» » Кандидозы у женщин: симптомы, причины, профилактика кандидоза


Кандидозы у женщин: симптомы, причины, профилактика кандидоза

Молочница (вагинальный кандидоз) - чрезвычайно распространенное заболевание, вызываемое грибком кандида. От заболевания могут страдать как женщин, так и мужчины. Но чаще всего молочница встречается у представительниц прекрасного пола. Примерно 75 % женщин хотя бы раз в своей жизни сталкивались с этой болезнью. Причем около 20 % из них являются носителями грибка.

Обычно заболевание имеет вполне четкие признаки. Они наблюдаются как у женщин, так и у мужчин. Но случается, что симптомы проявляются нечетко, а иногда вовсе отсутствуют. Все зависит от того, в какой форме протекает заболевание. Тем не менее, в большинстве случаев признаки имеются, поэтому их следует научиться распознавать. Это поможет вовремя обратиться к врачу, получить своевременное лечение. Поговорим про кандидозы у женщин, симптомы, причины их появления.

Характерные симптомы молочницы у женщин

Самым распространенным признаком заболевания у женщин является зуд в области половых органов. Женщины жалуются на постоянное, сильное жжение, зуд во влагалище и вульве. Кроме того, возникают такие симптомы, как болезненные ощущения при мочеиспускании, половом акте. Появляется определенный дискомфорт при менструации.

Если не придать значения первым симптомам кандидоза, не принять мер к своевременному лечению, появляются влагалищные выделения, имеющие творожистую структуру, обладающие неприятным запахом. Кроме этих выделений на вульве могут появиться красные зудящие высыпания. Они обычно вызывают очень сильный дискомфорт.

Нужно сказать, что нередко кандидоз маскируется под какое-либо другое заболевание, проявляясь нехарактерными для него признаками. Например, он служить причиной частых мигреней, быстрой утомляемости, пониженной работоспособности. Эти неявные симптомы редко кто позиционирует с молочницей. Также молочница, как и другие грибковые заболевания, часто бывает причиной простудных заболеваний и воспалений суставов.

Также к неявным признакам кандидоза относят проявление депрессии, подавленность, слезливость, или, наоборот - раздражительность, нервозность. При этом многие, почувствовав эти симптомы, прибегают к помощи антидепрессантов. Но если эти признаки вызваны грибками кандида, избавиться от них можно, только вылечив основное заболевание.

Нужно помнить о том, что молочница не такое уж безобидное заболевание, как о нем думают многие женщины. При отсутствии должного лечения грибковая инфекция принимает хроническую форму и чрезвычайно негативно влияет на здоровье, поражая не только половые органы женщины, но и другие, не связанные с ними органы и ткани. В этом случае грибки вызывают нарушения в их работе. Поэтому если не относиться к кандидозу серьезно, не принимать должных мер к лечению, казалось бы, обычная грибковая инфекция становится причиной серьезных проблем со здоровьем.

Что способствует развитию заболевания у женщин?

Развитию кандидоза может способствовать беременность, особенно последние несколько месяцев. Кроме этого, спусковым крючком для возникновения молочницы могут являться: ВИЧ-инфекция, другие иммунодефицитные состояния (врожденные, приобретенные). Кроме них это может быть лечение антибиотиками, снижение иммунитета, заболевания эндокринной системы, в частности, сахарный диабет, а также всевозможные инфекции, интоксикации.

Появлению кандидоза могут способствовать стрессовые состояния, локальные инфекции, дисбактериоз, травмы, нарушение образования слизи эпителия, вызванное хроническими или острыми воспалениями половых органов.

Профилактика кандидоза у женщин

Чтобы предупредить появление заболевания, достаточно соблюдать несложные рекомендации и правила:

- В случае наличия лишних килограммов, примите меры для снижения веса.

- Снижайте употребление тяжелых мясных продуктов. Меньше ешьте жареных, острых, маринованных продуктов. Включайте в свой рацион как можно больше свежих овощей фруктов, зелени. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты.

- Смените синтетическое нижнее белье на натуральное, изготовленное из льняных и хлопковых тканей. Синтетические ткани препятствуют проникновению воздуха, кожа в нем не «дышит», потеет, от чего возникают условия для активного развития инфекции, включая молочницу.

- Если при половых контактах вы используете лубриканты, старайтесь выбирать только водорастворимые виды.

- Иногда случается аллергия на презервативы из латекса. В этом случае покупайте презервативы из полиуретана. При появлении кожных высыпаний, зуда, других проявлений, напоминающих аллергические проявления, сходите, на всякий случай, к врачу, пройдите обследование, вдруг это не аллергия.

- Не злоупотребляйте спринцеваниями, прибегайте к ним только на крайний случай. По утверждениям специалистов, нет ничего полезного в вымывании из влагалища здоровой микрофлоры.

- При любых половых контактах, особенно со случайным, малознакомым партнером, всегда используйте презерватив.

- Кроме всего перечисленного, для предотвращения грибковых заболеваний употребляйте домашние, несладкие йогурты, которые содержат живые молочнокислые культуры.

При проявлении симптомов заболевания молочница у женщин, не затягивайте, сразу же обращайтесь к врачу, принимайте меры к своевременному лечению. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости