» » Рак щитовидной железы – о симптомах, лечении, прогнозе


Рак щитовидной железы – о симптомах, лечении, прогнозе

Ученым до сих пор не удалось в точности определить причины появления раковых образований. Однако, не смотря на этот научный пробел, болезни такого типа не являются редкостью. Статистика показывает, что от онкологических поражений страдает огромное количество населения – чуть ли не в каждой семье есть люди, столкнувшиеся с этой бедой. Именно из-за такой распространенности рака, каждому из нас нужно знать о том, как распознать его вовремя. Сегодня мы поговорим про рак щитовидной железы, симптомы, лечение, прогноз заболевания.

Онкология щитовидки считается довольно редким поражением, из всех возможных опухолей злокачественного типа. Однако настораживает тот факт, что в последние годы такой диагноз встречается все чаще, поражая при этом детей и подростков. Кроме того эта разновидность рака весьма опасна, ведь размеры опухолей довольно часто и быстро покидают пределы пораженного органа, распространяя свои клетки-метастазы по всему организму.

Существует несколько разновидностей рака щитовидной железы. Как показывает статистика, часто он развивается у людей, подвергшихся облучению рентгеновскими лучами, а также радиацией. При этом такие воздействия в детском возрасте сильно повышают вероятность развития недуга в дальнейшем. Именно поэтому рекомендуется тщательно избегать облучения деток.

Симптоматика

На самой ранней стадии развития недуга клинические симптомы практически не выражены. Необходимо принять к сведению, что большая часть злокачественных образований формируется на фоне продолжительного существования доброкачественной формы зоба. При этом одним из начальных объективных проявлений рака считают активное изменение размеров уже существующего образования, а также его уплотнение и возникновение бугристости.

Довольно часто во время осмотра доктор может обратить внимание на совершенно безсимптомное узловое формирование внутри щитовидной железы, которое активно прогрессирует. На этом этапе под подозрение ставится наличие злокачественной опухоли (но стоит признать, что в большей части случаев единичные узлы этого органа оказываются доброкачественными).

Внутри здоровой железы опухолевое образование развивается чаще внутри одной из ее долей, в большей части случаев в месте нижнего полюса. Чуть реже болезнь стартует в перешейке железы, распространяясь в обе ее доли.

Поначалу образование имеет округлую и гладкую структуру, а консистенция его является чуть более плотной, чем у всей щитовидки. По мере роста опухоли возникает бугристость, теряются четкие границы и наблюдается полный захват одной или же обеих долей железы.

В большей части случаев увеличение опухоли движется кзади, после прорастания капсулы железы она начинает сдавливать возвратный нерв, а также трахею. Такое развитие приводит к появлению осиплости в голосе, затрудненности дыхания, к одышке, возникающей при физической активности.

При сдавлении пищевода может нарушаться механизм глотания и развиваться дисфагия. По мере роста и развития опухолевого образование, оно вовлекает в болезненные процессы мышцы на шее, клетчатку и сосудисто-нервный пучок. Поверхность кожи покрывает густая сетка сильно расширенных вен.

Как показывает практика, если на стороне поражения фиксируется заметное увеличение лимфатических узлов, скорее всего, образование носит злокачественный характер. Примерно у половины больных детей диагноз был поставлен исключительно по причине обнаружения увеличенных лимфоузлов на шее.

Классическим признаком рака, приведшего к инфильтрации возвратного гортанного нерва, является паралич голосовой связки. Однако данный симптом может не сопровождаться голосовыми нарушениями, поэтому для его определения проводится осмотр голосовой щели с использованием прямой ларингоскопии.

Лечение

Варианты терапевтического воздействия подбираются доктором, который учитывает гистологическую разновидность опухоли, площадь распространения, агрессивность, возрастные и индивидуальные характеристики пациента.

Радикальное лечение онкологического поражения щитовидки подразумевает полное или же частичное удаление этого органа вместе с резекцией лимфоузлов, а также части шейной клетчатки. При оперативном вмешательстве, проводимом в детском возрасте, чаще всего медики стараются оставить небольшую часть непораженной щитовидки, чтобы не допустить в дальнейшем развития эндокринных проблем.

По необходимости прибегают к комбинированному воздействию. Сначала осуществляют дистанционную гамма-терапию, призванную воздействовать на первичное опухолевое формирование, а также на регионарное метастазирование в области шеи. Далее проводят радикальную хирургическую операцию.

При раке щитовидки есть возможность проводить активное лечение отдельных метастазов. С этой целью может использоваться радиоактивный йод. Этот препарат позволяет полностью устранить патологические клетки внутри легких и на порядок затормозить их развитие в костях.

Если рак имеет очень распространенную форму, медики иногда прибегают к лучевой терапии или же химиотерапии.

Прогноз

Прогноз лечения зависит от множества факторов, а именно от стадии недуга, от специфики опухолевого процесса и пр. Данные статистики утверждают, что у 80% больных, у которых были диагностированы опухоли умеренного типа злокачественности, удается добиться стойкого излечения. Так что в целом, прогноз положительный, но многое зависит от желания человека вовремя прислушаться к себе.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости