» » Фибромиома матки – лечение, народные средства и методы


Фибромиома матки – лечение, народные средства и методы

Фибромиому матки относят к доброкачественным опухолям. Это новообразование представляет собой одиночный узел (что встречается редко) или множественный узлы (встречаются чаще), возникающие на мышечной ткани матки. Обычно узлы располагаются группами по несколько штук, имея, при этом, различное направление прорастания. Узлы могут быть совсем маленькими, а могут вырастать до нескольких килограммов весом.

Чаще всего заболевание поражает женщин после 35 лет. Очень часто заболевание возникает у женщин в период климакса. Риск развития злокачественных опухолей фибромиома не увеличивает. Теме не менее, вырастая до определенного размера, узлы могут скрыть собою образовавшуюся злокачественную опухоль, поэтому фибромиому матки у женщин нужно лечить вовремя, как можно раньше, не позволяя узлам разрастаться. Ну вот и поговорим о том как лечится фибромиома матки, лечение народными средствами обсудим.

Лечение

Обычно узловые разрастания в матке легко обнаруживаются при проведении УЗИ. После обнаружения и подтверждения диагноза, доктор определяет метод лечения фибромиомы матки, который зависит от размера, места расположения опухолей, тяжести течения, возраста пациентки и др.

Не нужно удивляться, если доктор предложит пока не трогать узлы, а только проходить периодические обследования с оценкой их роста. Это может быть предложено в случае малого размера фибромиом, отсутствия дискомфорта у женщины и ее хорошего самочувствия. На этом этапе очень эффективны народные средства лечения, которые могут полностью избавить от новообразований. О них я расскажу чуть позже.

Однако в том случае, если узлы разрастаются, увеличиваются в размерах, если женщина жалуется на усиление симптомов, проводится лечение, имеющее несколько возможных методов: медикаментозное, хирургическое, и эмболизация маточных артерий. Давайте их коротко рассмотрим:

Медикаментозное лечение

Данное направление включает в себя лечение нестероидными противовоспалительными средствами (ибупрофен, мовалис, диклофенак и пр). Применяют также противозачаточные препараты, проводят гормонотерапию. Очень часто, при опухолях небольшого размера, данное лечение оказывается достаточным и другие методы не требуются.

Тем не менее, нужно знать, что при длительном применении гормональных препаратов, могут возникать серьезные побочные реакции. Хотя в настоящее время используют современную группу гормональных препаратов - синтетические гормоны известные как GnRH аналоги. Их вводят в полость матки с помощью специальной манипуляции.

Но, к сожалению, чаще всего после прекращения консервативного лечения может возникать повторный рост опухолей. Примерно через полгода они достигают своих первоначальных размеров.

Хирургическое лечение

Миомэктомия:

Этот метод подразумевает хирургическое удаление узлов с сохранением матки. Операция по удалению узлов обычно оказывается удачным у 80-90% пациенток. Однако имеется такая закономерность - чем больше имеется опухолей, тем менее успешен результат миомэктомии. Помимо этого, в 10-30 % случаев узлы после операции появляются вновь.

Гистероскопическая миомиэктомия:

Этот метод лечения фибромиомы матки у женщин используют только для внутриматочных узлов. Хирург удаляет опухоли с помощью специального гибкого инструмента гистероскопа, который вводится в полость матки.
Лапароскопическая миомэктомия проводится, когда опухоль располагается на внешней стороне матки.

Гистерэктомия

Этот метод хирургического лечения предполагает удаление матки. Удаление производят через влагалище, с помощью лапароскопической манипуляции, либо полостным методом. Все зависит от размера органа, состояния здоровья пациентки, ее возраста и др. Этот метод самый радикальный, но самый эффективный. Его проводят, если женщина не собирается более иметь детей.

Метод эмболизации

Эмболизации фибромы (эмболизация маточных артерий - ЭМА) матки является современным, новым методом нехирургического лечения, которое вызывает уменьшение фиброматозных новообразований. С помощью этого метода проводится блокировка кровотока по тем артериям, которые снабжают кровью фибромиомы. В результате такого ограничения, узлы некротизируются, уменьшаются в размерах.

Народное лечение фибромиомы матки

- Попробуйте принимать настой коры калины. Это очень хорошее средство лечения фибромиомы в самом начале роста опухолей. Для приготовления измельчите кору калины, сложите в банку, залейте качественной водкой (1:10). Уберите в темный шкафчик на неделю. Затем настойку процедите, принимайте по 20-30 капель до еды, запивая водой.

- Хорошим народным средством является настойка цветков акации. Готовить ее нужно так: Сложите в банку 2 ст. л. цветков белой акации, залейте 1 стаканом хорошей водки. Поставьте банку в темное место на 2 недели. Затем процедите, пейте по 1 ст. л. трижды за день. Пейте после еды в течение месяца.

- Одновременно с приемом настоек, проводите спринцевания отваром травы астрагал. Для этого насыпьте 3 ст. л. сушеной травы в эмалированную кастрюльку, налейте туда же пол-литра воды, вскипятите, варите на легком огне 10 мин. Затем укутайте полотенцем, оставьте до полного остывания. Процедите, проводите спринцевания утром и перед сном.

- И еще: народные целители рекомендуют проводить лечение фибромиомы матки у женщин с помощью картофельного сока. Для этого пейте ежедневно свежевыжатый сок картошки по половине стакана за день. Наиболее высокий эффект достигается при употреблении сока с июня по январь. Лечение проводите полгода, затем сделайте перерыв 7 дней, а затем все повторите.

Заключение

Мы поговорили о том как можно вылечить заболевание фибромиома матки, народные методы лечения. Применяйте их после посещения врача, параллельно с лечением прописанным им. Так вы не упустите время, сможете обсудить что можно сочетать. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости