» » Воспаление глаза, лечение народными средствами


Воспаление глаза, лечение народными средствами

Наши глаза являются сложной системой, за состоянием и нормальной работой которых нужно следить. Важную роль при этом играет своевременное устранение различных патологических состояний, характерных для зрительной системы. Так весьма распространенной проблемой многих людей является воспаление глаза, лечение народными средствами которого мы сегодня и рассмотрим.

Свежие овощи и фрукты

- Справиться с воспалительными процессами помогут компрессы. Для их приготовления можно использовать свежий картофель, яблоки или огурцы. Просто натрите их на терке и расположите поверх марли. Такое средство поможет нейтрализовать воспаление, устранит покраснение и справиться со жжением. Параллельно с компрессом стоит расположить на шее чуть ниже затылочной части мокрое и очень горячее полотенце.

- Также можно промывать глаза специальным настоем, приготовленным из кожуры, снятой из свежих огурчиков. Половинку стакана такого растительного сырья соедините с таким же количеством кипятка, а после растворите в остывшем настое примерно половинку чайной ложечки питьевой соды.

- Неплохой эффект оказывает также использование обычного репчатого лука. Его стоит очистить и отварить в воде до размягчения. После остудите полученный отвар и смешайте его с небольшим количеством меда или же борной кислоты. Такое средство также стоит использовать для промывания.

Вода

Приготовьте ванночку, наполнив обычную миску теплой предварительно вскипяченной водой. Окуните в воду лицо, широко открыв при этом глаза, и моргните пару раз под водой. Спустя пятнадцать секунд выньте лицо на поверхность, а через полминутки вновь нырните обратно. После пяти раз повторения стоит протереть глазки прохладной также кипяченой водой.

Травы

- Для промывания воспалившихся глазок хорошо использовать травку и соцветия знакомой всем ромашки. На пару столовых ложек растительного сырья вам понадобиться двести миллилитров кипятка. Спустя час настаивания в прикрытой и укутанной емкости процедите лекарство и используйте для промываний и примочек.

- Столовую ложечку высушенной или же свежей мяты соедините с двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Поставьте емкость на огонь, доведите средство до кипения и проварите его в течение пяти-десяти минуток на небольшом огне. После того, как лекарство остынет – процедите его. Используете такую жидкость для проведения примочек. Их можно делать из ватных тампонов, прикладывая к глазам на десять минут.

- Проведите компресс из липового настоя. С этой целью необходимо взять четыре столовых ложечки липового цвета и залить их двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Поставьте емкость в прохладное место и оставьте для настаивания. Спустя двенадцать часов процедите готовое лекарство.

- Возьмите от пяти до десяти цветочков синего василька и соедините их с двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Такую смесь настаивайте в течение одного часа, после чего отцедите жидкость через марлю, сложенную в пару слоев, либо через меленькое сито. В полученном настое нужно пропитать марлю либо ватный тампон и расположить его на глазах. Такие примочки лучше всего делать после ванной либо душа, а также непосредственно перед сном.

- Неплохой эффект оказывает проведение примочек с использование сока алоэ. Его нужно развести водой в соотношении 1:10. Длительность такой процедуры составляет от пяти до десяти минут. Повторяйте два-три раза на день в течение двух недель – одного месяца.

- Для устранения воспаления можно использовать такую знакомую всем травку, как петрушка. Наверняка, она найдется практически у каждого человека на грядке либо в холодильнике. Ее стоит хорошенько промыть в проточной воде, а затем проварить в полутора литрах воды. Такой отвар нужно оставить на четыре-пять часов для настаивания. Готовое лекарство применяйте для промываний. Данную процедуру стоит проводить несколько раз на день – с утра, в обеденное время и непосредственно перед сном. В том случае, если отвар вызывает режущие ощущения, то во время его приготовления к петрушке стоит добавить несколько лепесточков розы.

- Народные рецептуры предлагают также лечить воспаление глаз настоем из травы дурмана. Данное растительное средство отличается ядовитостью, поэтому его нельзя использовать для внутреннего приема. Однако в качестве наружного противовоспалительного лекарства дурман подходит замечательно. Двадцать грамм сухого растительного сырья соедините со стаканом кипятка. Спустя полчаса охладите и процедите готовое лекарство. Используйте его для примочек по несколько раз на день.

- Замечательный противовоспалительный эффект оказывает семя подорожника. Чайную ложечку такого сырья соедините с парой чайных ложек холодной предварительно вскипяченной воды и хорошенько взболтайте. После вмешайте к составу сто грамм кипятка, вновь взболтайте и остудите до прохладной температуры. Затем процедите полученный состав и используйте его для приготовления примочек на воспалившиеся глазки.

Мед

Чайную ложечку качественного меда растворите в полутора стаканах горячей воды (не выше 80С). Такое средство можно использовать для наложения примочек от трех до четырех раз в сутки, ровно до тех пор, пока не пройдет воспаление глаз.

При воспалении глаз стоит первым делом обратиться к доктору. Специалист поставит диагноз и поможет подобрать наиболее оптимальные методы воздействия.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости