» » Бронхит: симптомы, лечение народными средствами


Бронхит: симптомы, лечение народными средствами

К сожалению, все болеют. От простуд не застрахован никто из нас, но каждому стоит знать, как правильно вести себя в том или ином случае встречи с болезнью. Так сегодня мы будем говорить про бронхит, симптомы, лечение народными средствами с использованием рецептур народной медицины.

Симптомы

Самые стартовые признаки острого бронхита ничем не отличаются от того же ОРЗ или ОРВИ. Заболевание имеет инфекционную природу и дает о себе знать общей разбитостью и усталостью, у больного возникает заметное першение в горле. Спустя некоторое время развивается кашель. Поначалу он характеризуется сухостью, хотя довольно быстро переходит во влажный. Кроме того наблюдается откашливание, а окраска мокроты может варьироваться от бело-желтой до зеленоватой. Иногда болезнь приводит к некоторому повышению показателей температуры.

Нужно учесть, что не проходящие и усиливающиеся симптомы частенько сигнализируют о пневмонии, диагноз может поставить лишь доктор. Иногда бронхит приводит к возникновению болезненных ощущений, которые локализируются в области грудины. Такое явление заметно усиливается во время кашля. Также практически у всех больных острая форма недуга проявляется свистящим дыханием.

Хроническая разновидность болезни протекает на протяжении довольно длительного периода времени. Неприятные симптомы могут беспокоить больного по несколько месяцев подряд. В таком случае кашель, сопровождающийся отделением мокроты, частенько повторяется ежегодно. Каждое обострение протекает чуть дольше чем предыдущее.

Народное лечение

- Рецептуры народной медицины настойчиво рекомендуют использовать лишь после консультации с доктором. Они могут стать замечательным дополнительным средством воздействия и существенно ускорить выздоровление. Рассмотрим наиболее эффективные лекарственные составы.

- Соедините равные доли листочков мать-и-мачехи, корешков аира, ползучего пырея и окопника, липового цвета и цветочков черной бузины, а также травки обыкновенного коровяка. Аккуратно и тщательно измельчите и вымешайте все составляющие, после столовую ложку готового сбора соедините с двумястами миллилитрами только закипевшей воды. Спустя тридцать минут настаивания стоит процедить полученное лекарство нужно процедить. Настой нужно принимать лишь теплым, выпивая за сутки до четырехсот миллилитров.

- Неплохой эффект оказывает отвар из листочков мяты и первоцвета. Их нужно соединить в равных долях, после чего сорок грамм готового сбора залить водичкой в количестве одного стакана. Отвар готовят на водяной бане в течение получаса, а затем пью на протяжении дня. Суточная дозировка – полулитр.

- Для приготовления следующего состава вам понадобиться соединить пять грамм корешков аира и такое же количество мятных листьев. Готовый сбор соедините с полным стаканом кипятка. Спустя пару часов процедите полученный настой и выпейте его за день в три-четыре приема. Отличный эффект от такого лечения наблюдается, если недуг сопровождается обильным отделением мокроты.

- Для того чтобы немного успокоить разыгравшийся кашель можно провести ингаляцию над отваром из сосновых почек. В этом случае на сто миллилитров воды берут десять грамм растительного сырья.

- Простое лекарство и вкусное из доступных продуктов: соедините пару столовых ложек хорошего сгущенного молока, такое же количество качественного коньяка и свежее куриное яйцо. Хорошенько взбейте все составляющие и при постоянном помешивании добавьте к ним треть стакана горячей предварительно вскипяченной воды (около шестидесяти градусов). Такую смесь нужно выпить небольшими глотами, а затем принять теплую ванну, растворив в воде половинку стакана питьевой соды. После всех процедур нужно лечь спать.

- Для лечения как острого, так и хронического бронхита отлично подходит следующий состав: полкилограмма листков алое нужно провернуть в мясорубке и смешать со столовой ложкой какао. К полученной смеси добавьте полкилограмма свиного смальца и такое же количество хорошего меда. Тщательно вымешанную смесь нужно съедать в количестве одной столовой ложки примерно за четверть часа до приема пищи.

- При лечении бронхита можно также использовать различные компрессы, например из глины. Как вариант можно использовать самую распространенную красную глину. Ее стоит залить теплой водой, размять и накладывать поверх марли, сложенной в несколько слоев. Толщина глины должна составлять полтора-два сантиметра. Для максимального эффекта компресс должен быть двухсторонним – на спине и на груди.

- Нарежьте очищенную черную редьку небольшими кубиками, сложите их в эмалированную кастрюльку и засыпьте сахаром-песком. Запекайте в духовке на невысокой температуре на протяжении пары часов. После процедите, сами кусочки выбросьте, а полученный сироп слейте в стеклянную емкость. Принимайте его по паре чайных ложечек трижды-четырежды на день незадолго до еды, а также непосредственно перед сном.

- Проварите десяток луковиц и головку чеснока в молоке до размягчения. Вмешайте в состав столовую ложечку меда, а также чайную ложечку свежеотжатого сока из листочков мяты. Пейте по глотку с интервалом в час.

Народные средства могут ускорить излечение от бронхита, но в идеале их стоит использовать параллельно с лечением, назначенным доктором.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости