» » Воспаление уха, лечение народными средствами


Воспаление уха, лечение народными средствами

Воспалительный процесс, затронувший человеческое ухо, носит наименование отит. Это довольно распространенная болезнь, которая может принести человеку множество проблем. Данное заболевание в народе просто называют воспаление уха, и отсутствие его своевременной коррекции чревато стойким понижением остроты слуха и прочими патологическими состояниями, вплоть до угрозы жизни. Именно поэтому, при появлении симптомов отита стоит тут же приступать к его устранению. С этой целью можно прибегнуть к рецептурам народной медицины.

Внешний отит

В некоторых случаях воспалительный процесс локализируется снаружи уха. Итак, если у вас развилось местное поражение кожи, сопровождающееся покраснением и припуханием, его нужно лечить, иначе оно может перейти вглубь организма.

Наружный отит в первую очередь лечится устранением фурункула. Помимо медикаментозных средств, прописанных доктором, можно прибегнуть к использованию листков подорожника. Тщательно промыв, накладывайте их на воспалившееся место. Для большей эффективности разомните листочки в руках – это спровоцирует выделение сока.

Также можно использовать и лук. Это народное средство издавна применяется в лечении фурункулов. Для достижения терапевтического эффекта испеките луковицу в печи, разрежьте пополам, немного остудите и приложите срезом к больному месту.

После созревания и прорыва нарыва, стоит провести паровое прогревание. Накройтесь полотенцем над только закипевшим чайником (огонь под ним нужно выключить). Пар, выходящий из носика нужно направить на болезненный участок, так чтобы расстояние между чайником и ухом было не менее пятидесяти сантиметров. Прогревайте ухо на протяжении пары-тройки минут, после чего охладите зону лица при помощи прохладного и влажного полотенца. Повторите процедуру десять раз. Она позволит устранить неприятные ощущения, локализирующиеся в зоне уха, горла, а также носа.

Для лечения наружной формы отита можно также приготовить отвар из лавровых листьев. На стакан воды вам потребуется пять листочков. Поставьте емкость на огонь, доведите средство до кипения, а после отставьте для настаивания до полного остывания. Принимайте полученное лекарство вовнутрь – по паре столовых ложек трижды в сутки, а также капайте в больное ухо по десять капелек.

Средний отит

Такое воспаление локализируется в зоне среднего уха и может иметь две формы – острое, а также хроническое.

Для лечения первого типа недуга необходимо использовать поначалу сухое тепло. С этой целью больное ухо прогревают при помощи сухого полотенца, в которое заворачивают бутылку, наполненную горячей водой. Кроме того популярным способом воздействия является прогревание песком или нагретой солью, оба варианта составляющих насыпают в полотняный мешочек.

Народная медицина советует лечить острую форму отита при помощи глиняных компрессов. Знатоки утверждают, что такое воздействие не только помогает устранить воспаление, но и замечательно устраняет болезненные ощущения. Разведите глину погуще и наложите ее поверх ткани так, чтобы слой составил около двух сантиметров в толщину. Заткните больное ухо ваткой и расположите поверх него глиняный компресс. Длительность такой процедуры – около двух часов. После ватку в ухе желательно оставить, защитив ухо еще и повязкой от сквозняков.

Чтобы устранить воспаление уха, лечение народными средствами проведите по следующему замечательному рецепту. Возьмите крупную луковицу, срежьте с нее верх и сделайте в овоще углубление. Заполните полученную ямку семенами тмина. Поверх расположите срезанную верхушку. Поместите луковицу в духовку и запекайте ее в течение тридцати минут. Из полученного сырья необходимо отжать сок. Его используют для закапываний в уши – по три капельки непосредственно перед сном.

Хронический отит

Данную разновидность воспаления среднего уха можно устранить при помощи аппликаций, проводимых из лепешки, смешанной из муки, камфорного спирта (перемешанного с водой в пропорции 1:2), а также одного свежего домашнего яйца и чайной ложечки льняного масла. Полученную массу стоит расположить на больном ухе, предварительно прикрыв его ваткой, поверх расположить компрессную бумагу и шерстяной платок. Проводите такую процедуру ежевечерне, пока боли не пройдут полностью.

Гнойный отит

Если воспалительные процессы усугубляются формированием гноя, стоит воспользоваться средством на основе малиновых корешков. Такое сырье необходимо тщательно очистить, нарезать помельче и заварить кипятком. На три столовых ложечки корешков возьмите литр воды. Настаивайте лекарство на протяжении двенадцати часов, после чего процедите его. Готовый состав стоит принимать вовнутрь по трети стакана дважды в сутки. Длительность такой терапии – один месяц.

Внутренний отит

Данная форма заболевания считается наиболее опасной для здоровья, ведь инфекция в этом случае попадает во внутреннее ухо. Лечение такого патологического состояния проводиться под наблюдением доктора, однако с ним можно обсудить и целесообразность применения средств народной медицины. Так наши предки в этом случае использовали настой из нескольких травок. Соедините четыре столовые ложечки череды и цвета календулы, с двумя столовыми ложечками корешков солодки и травки тысячелистника, тремя столовыми ложками листвы эвкалипта. Столовую ложу готового сбора соедините со стаканом кипятка, спустя полчаса процедите и выпейте за день.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости