» » Симптомы молочницы у девушек и женщин – какие?


Симптомы молочницы у девушек и женщин – какие?

Существует целый перечень недугов, чьи возбудители могут подолгу обитать в организме, абсолютно не беспокоя человека. Но в некоторых случаях обстоятельства сходятся так, что недуг резко начинает развиваться, проявляя себя всем разнообразием симптомов. Спровоцировать такое внезапное поражение могут различные факторы, но в основном возбудитель активизируется под воздействием сбоя в деятельности иммунной системы. Одним из заболеваний такого плана является молочница, с которой не понаслышке знакомы многие представительницы прекрасного пола. Как же вовремя распознать ее начало? На что нужно обращать внимание, и с какими проблемами стоит идти к доктору?

Специфика заболевания

Молочница также имеет еще одно менее известное наименование – «кандидоз». Данное патологическое состояние провоцируется грибками, относящимися к роду Кандида. Они могут вести совершенно незаметную жизнедеятельность, присутствуя в организме каждого из нас, и далеко не всегда дают о себе знать. Но в определенных ситуациях они вызывают воспаление половых органов, имеющее инфекционную природу. Доктора могут рассматривать небольшое количество грибков в организме, как часть нормальной микрофлоры, так называемые условно-патогенные транзиторные частицы. Первые симптомы поражения наблюдаются после того, как возбудитель начинает активное размножение, что может быть спровоцировано разным проблемами со здоровьем, болезнями, состоянием хронической усталости и в целом падением иммунитета. В большей части случаев симптомы молочницы у девушек и женщин начинают проявляться и беспокоить на фоне различных хронических состояний простудного характера, а также прочих болезней, при которых наблюдается повышение температурных показателей до субфебрильных цифр. После старта активного роста и размножения грибка, симптомы проявляются довольно таки быстро.

Какие симптомы молочницы у женщин?

Стартовые проявления женского кандидоза довольно общие для многих гинекологических болячек. Больная замечает некоторый дискомфорт, локализирующийся в районе половых органов. Кроме того фиксируются болезненные ощущения, которые концентрируются в слизистой оболочке, а также в коже наружных половых органов. Одним из характерных симптомов недуга является нестерпимый зуд и жжение, часто лишающее женщину покоя.
Специфическим ранним симптом острой молочницы принято считать выделения, появляющиеся из полости влагалища и характеризующиеся обильностью.

Выделения

Этот симптом всегда сопровождает формирование острой формы кандидоза. Выделения могут отличаться по своей консистенции, они бывают, как густыми, так и довольно жиденькими, иногда они носят мажущий характер, а иногда являются водянистыми. Общей является их внешняя схожесть с творогом или простоквашей с вкраплением крупинок. Окраска выделений чаще всего белая, иногда – немного желтоватая. Кроме того изредка могут появляться и несколько зеленоватые бели.

Внешний вид

Осматривая поверхность половых органов, становится заметно, что они очагово покрыты белым либо сероватым налетом, который с трудом поддается удалению. Слизистые с трудом поддаются очистке от этого вещества, а те зоны, которые находятся под ним и около него отличаются заметной гиперемией. Существенно краснеют не только наружные половые органы, но и само влагалище. Вкупе с повышенной отечностью данные симптомы делают невозможными половые отношения, так как пациентка начинает испытывать сильные боли. Беловатый налет может наблюдаться также на поверхности слизистых во влагалище и на маточной шейке.

Слизистые оболочки женских половых органов заметно отекают, а на прикосновения отзываются болью. Воздействие водой горячей температуры, а также потоков горячего оздуха лишь усиливает неприятные ощущения, именно поэтому при поражении кандидозом не стоит принимать ванну либо же подолгу находиться в душе. Кроме того противопоказано и посещение сауны и бассейна. Обязательные гигиенические процедуры стоит осуществлять максимально аккуратно.

Носительство

Все указанные нами симптомы проявляются у больных острой формой вагинального кандидоза, однако специалисты выделяют еще такой вид недуга, как носительство. У таких пациенток грибки могут обнаруживаться в мазках и выделениях, взятых доктором на анализ. Тем не менее, у них абсолютно не наблюдается проявлений болячки. Неприятные явления начинают беспокоить больную лишь после ослабления иммунитета.

Хроническая форма

Доктора рассматривают еще одну разновидность кандидоза – хроническую. Такой вид болезни является результатом запущенной формы болезни либо же по причине пренебрежений советами специалиста. Кроме того одна из причин рецидивирующей молочницы – это неверное или же неоконченное лечение. Специфика симптомов при этом такая же, как и при острой форме недуга, при этом интенсивность клинической симптоматики будет гораздо более высокой, хотя периоды обострений достаточно короткие.

Диагноз «хронический кандидоз» может быть поставлен в том случае, если болезнь дает о себе знать раз в тридцать суток на протяжении пары-тройки месяцев подряд.

Для того чтобы устранить все перечисленные проявления молочницы, необходимо тут же после их обнаружения обратиться к доктору. Лишь специалист может подобрать наиболее оптимальное лечение, даст возможность избежать обострений и рецидивов недуга.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости