» » Как лечить дерматит народными средствами?


Как лечить дерматит народными средствами?

Наше кожное покрытие является самым большим органом нашего тела. И на него приходиться львиная доля все патологических воздействий, которым подвергается наше тело во время процессов жизнедеятельности. Именно поэтому кожа частенько страдает от различных болезней, кроме того на ней отражается и состояние тех органов и систем, которые расположены внутри. Так весьма распространенным недугом, поражающим кожные покровы и доставляющим множество неприятностей вне зависимости от возраста и пола, является дерматит. Можно ли справиться с этим состоянием, используя различные народные рецептуры?

Наши предки издавна применяли самые разные травы и подручные средства, для устранения неприятной симптоматики кожных поражений. Сейчас же у каждого из нас есть возможность обратиться к доктору для уточнения диагноза, параллельно обсудить с ним целесообразность потребления народных средств, коих существует великое множество. Сегодня мы рассмотрим лишь те рецептуры, позволяющие устранить дерматит, которые отличаются особенно высокой степенью действенности. Ну что же, я начинаю рассказывать как лечить дерматит народными средствами.

Мазь с камфарой и дегтем

Возьмите три свежих домашних яйца, выньте из них желтки и разотрите в керамической емкости. Добавьте к ним семьдесят пять грамм камфарного масла. Все время перемешивая, соедините получившийся состав со ста пятьюдесятью граммами березового дегтя и таким же количеством медицинского спирта. Перемешанные составляющие переложите в стеклянную баночку. В такой мази нужно вымочить тампон, а после обработать ним пораженные места на коже. Вначале вы, скорее всего, столкнетесь с болевым синдромом в виде жжения, щипания и заметной боли, но стоит перетерпеть. Обработанные мазью места необходимо оставить в покое на несколько дней – не тереть их, беречь от соприкосновений с различными механическими частицами и водой. Спустя три дня вымойте больные участки, используя дегтярное либо простое хозяйственное мыло. Промокните кожу до сухости и вновь нанесите на нее средство. Повторяйте такое лечение до полного выздоровления.

Лук, пиво и деготь

Возьмите одну луковицу средних размеров, очистите ее и разотрите до состояния кашицы. Полученную массу соедините с парой столовых ложек темного свежего пива, таким же количеством березового дегтя и одним белком. Тщательно вымешайте все составляющие до однородности. Полученную мазь необходимо толстым слоем накладывать на пораженные участки и оставлять на некоторое время для впитывания. Оставшееся вещество стоит потом снять обыкновенной салфеткой. Повторяйте такое нанесение каждый вечер в течение двух недель.

Оливковое масло с морковью

Три больших морковки перетрите на меленькой терке и соедините с половинкой литра рафинированного масла из оливы. Оставьте смесь для настаивания на двадцать четыре часа. Регулярно встряхивайте емкость для перемешивания жмыха. Полученное лекарство необходимо принимать по столовой ложке на день, маленьким деткам от двух и до шести лет дозировку снижают до чайной ложки. После того, как лекарство в бутыли окончится, необходимо сделать перерыв на один месяц. Для достижения стойкого результата необходимо осуществить как минимум десять таких курсов. Стоит учесть, что потребление данного рецепта нельзя комбинировать с приемом витаминных составов.

Успокоительное

Дерматит частенько развивается на фоне различных нервных переживаний, поэтому комплексное лечение данной болячки чаще всего подразумевает использование различных седативных составов. Так неплохого эффекта можно добиться путем каждодневного потребления настоя из пустырника, мяты и мелиссы. Соедините эти травы в соотношении 2:1:1. Столовую ложку полученного сбора соедините с двумястами миллилитрами кипятка, после настаивайте на протяжении двадцати минут. Готовый настой потребляйте непосредственно перед сном, как чай. Можно вмешать в него немного меда. Данное средство не способно вызвать привыкания, поэтому продолжайте его прием так долго, как это необходимо.

Также успокоительные составы могут добавляться в ванны. Для этого процеженный настой (приготовленный по вышеизложенному рецепту) попросту вливают в подготовленную для процедуры воду. Длительность приема такой ванны от пятнадцати минут и до получаса. После нее лучше лечь спать.

Овощи

Народная медицина советует лечить дерматит с использованием таких доступных продуктов, как картофель либо сельдерей. Их используют сырыми, натирая на мелкую терку и раскладывая по больным участкам, как компресс. После использования такого средства стоит промокнуть кожу мягкой тряпочкой либо салфеткой и нанести на нее масло прополиса.

Овсянка

Чтобы устранить зуд и несколько подсушить корочки, стоит приготовить ванну с добавлением обыкновенных хлопьев овсянки. Данный продукт способен увлажнить кожу и принести успокоение раздраженным участкам. В подготовленную для ванны воду стоит насыпать примерно тридцать грамм самого обыкновенного геркулеса. Также можно использовать и овсяную муку в количестве пары столовых ложек с горкой.

Молокопродукты

Домашнее молоко, сливки и сметана являются замечательными помощниками в терапии дерматита. Сливки и сметану наносят на кожу для увлажнения, а молоко вливают в ванну для успокоения, устранения зуда и раздражения.

Дерматит – это довольно распространенный кожный недуг, справиться с проявлениями которого можно при помощи народных рецептур.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости