» » Как лечить нервы народными средствами?


Как лечить нервы народными средствами?

Каждый из нас ежедневно сталкивается со многими стрессами, большими либо меньшими. Таков удел современного человека, живущего в двадцать первом столетии. Все эти чрезмерные нагрузки не проходят даром для организма, и время от времени приводит к развитию серьезных патологических состояний. Нервная система, несмотря на все свое совершенство, может дать сбой. В таком случае у человека развиваются нервные срывы, депрессия и прочие поражения такого типа. И с ними нужно бороться, ведь нелеченные проблемы такого типа чреваты развитием серьезных физических нарушений. Для лечения нервов можно использовать и средства народной медицины. Хотите знать как лечить нервы народными средствами?

Бессонница

Если проблемы с нервами привели к развитию бессонницы, то справиться с ней можно путем нормализации режима дня. Кроме того незадолго до предполагаемого отхода ко сну стоит выпить маленькими глоточками пару стаканов свежего козьего молока (не подвергавшегося пастеризации). Стоит учесть, что прочее потребление пищи должно происходить как минимум за два, а лучше за три часа до этого. Такая схема поможет не перегрузить желудок.
В том случае, если у вас нет возможности достать козье молоко, можно прибегнуть к следующему рецепту.

Соедините стакан коровьего молока с чайной ложечкой маковых семян. Поставьте емкость на огонь и проварите такое средство в течение пяти-десяти минут. Процедите полученный напиток, остудите его до теплой температуры и выпейте с медом незадолго до сна.

Все эти мероприятия желательно сочетать с расслабляющими прогулками незадолго до сна. Кроме того не забудьте о проветривании комнаты для ночного отдыха, ведь свежий воздух только поможет вам в успокоении.

Если вы склонны сдерживать в себе все негативные эмоции, это также может стать причиной развития бессонницы, а также нервных воспалений и нервных болей. Для купирования такого состояния можно приготовить средство на основе сосновых игл. Их нужно проварить в молоке на протяжении пяти минут. Полученное средство процедите и принимайте вовнутрь по сто миллилитров дважды-трижды на день. В сосновых иглах содержится много полезных компонентов, оказывающих положительное влияние на деятельность нервной системы.

Неврозы, фобии

Возьмите один зубчик чеснока, хорошенько его измельчите и положите в стакан горячего молока (не кипятка). Через пять минуток выпейте лекарство маленькими глотками. Потреблять такое средство нужно ежедневно примерно за полчаса до завтрака. Такой состав поможет устранить головокружения, головные боли и повышенную раздражительность, вызванные болезнью.

Также можно прибегнуть к использованию валерианы. В терапевтических целях обычно используют корень этого растения. Вы можете приобрести в аптеке настойку и также соединить ее с горячим молоком, соблюдая соотношение 1:1.

Если вы чувствуете, что нервы на пределе, но еще нормально контролируете себя, воспользуйтесь следующей рекомендацией: приготовьте себе теплую ванну. Температура воды должна быть приближена к температуре вашего тела. Вылейте в нее пару-тройку стаканов молока и прилягте на десять-пятнадцать минут, стараясь ни о чем не думать. Такая процедура отлично снимет напряжение и окажет успокаивающее воздействие.

Нервное истощение

Чтобы справиться с этим состоянием, можно использовать такое растительное средство, как буквицу. Для приготовления лекарственного состава стоит взять три столовых ложки этого вещества и соединить его с кипятком в количестве пятисот миллилитров. Настаивайте в течение пятнадцати минут, после соедините с сахаром и принимайте как чай незадолго до еды. Приготовленное средство считается дневной дозой.

Нервное возбуждение

Для коррекции данной проблемы лучше всего прибегнуть к использованию боярышника. Его можно использовать сам по себе в виде плодов, для заваривания чая. Также можно готовить на его основе различные сборы для настоев и отваров.

Так вы можете соединить по три части цветков боярышника, травы пустырника и сушеницы с одной частью ромашкового цвета. Готовый сбор в количестве одной столовой ложки соедините со стаканом только вскипевшей воды, настаивайте на протяжении восьми часов, затем процедите. Полученный настой потребляйте по половинке стакана трижды на день. Лучшее время для его приема – спустя один час после еды.

Укрепление нервной системы

С этой целью можно использовать овес. Его стоит применять неочищенным. Возьмите зерна и размелите их в кофемолке. Засыпьте полученный порошок в термос и заварите его кипятком. На столовую ложку растительного сырья возьмите двести пятьдесят миллилитров воды. Спустя двенадцать часов настаивания средство готово. Принимайте его на протяжении дня в неограниченном количестве.

Истощение нервной системы

Для коррекции такого патологического состояния также можно использовать овес. Для этого стакан измельченных зерен заварите пятью стаканами только вскипевшей воды и выдерживайте на небольшом огне до получения густого кисель. Процедите лекарство и соедините его с парой стаканов молока. Доведите средство до кипения вновь, после чего потребляйте теплым в количестве одного стакана трижды на день, примерно за час до приема пищи.

Нервная система может по-разному реагировать на события, происходящие в нашей повседневности. Чтобы всегда сохранять адекватность и трезвость мышления, необходимо внимательно следить за ее состоянием и по необходимости корректировать возникающие проблемы.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости