» » Как лечить изжогу народными средствами?


Как лечить изжогу народными средствами?

Если вы хотя бы один раз в жизни столкнулись с таким неприятным ощущением, как чувство боли и жжения в области эпигастрия, которое с тошнотой подкатывает к горлу, вы никогда его не забудете и ни с чем не спутаете. И вправду, изжога, которая еще и прихватывает с завидной регулярностью, способна принести немало неприятных минут. В борьбе с ней все средства хороши, в том числе и рецептуры народной медицины. Рассмотрим, как лечить изжогу народными средствами позволяющими устранить неприятные ощущения без вреда для здоровья.

Орешки

Толченые грецкие орешки следует потреблять, как средство предупреждения изжоги по столовой ложечке раз в день. Данное народное средство также поможет устранить уже начинающуюся проблему.

Картофель

Для борьбы с неприятной симптоматикой мо использовать такой доступный корнеплод, как обыкновенный картофель. Очистите его от кожуры, вымойте и натрите на мелкую терку. Из полученной массы отожмите сок и потребляйте его вовнутрь в количестве пары столовых ложек примерно за двадцать минут до еды. Такое средство будет эффективно лишь в свежем виде, хранить его не стоит.

Яблочный уксус

Данный состав – это, пожалуй, одно из лучших средств, предназначенных для борьбы с изжогой. Правда, отличных результатов можно добиться, лишь используя качественный уксус домашнего приготовления, а не магазинные составы. Столовую ложечку такого средства разведите в ста миллилитрах воды. Выпейте полученный коктейль маленькими глоточками, если вас вдруг прихватила изжога.

Мятный чай

Такая травка, как мята, частенько встречается у дачных участков. Ее стоит использовать для приготовления чая, заливая чайную ложечку высушенного сырья стаканом кипятка. Спустя десять-пятнадцать минут настаивания средство готово. К мяте можно также добавлять листики смородины и калины. Для получения стойкого эффекта пейте мятный чай три раза на день.

Злаковые

Если изжога застала вас врасплох, то быстро усмирить ее помогут зернышки овса либо ячменя. Их стоит попросту разжевать в полости рта, периодически сглатывая слюну.

Сода

Данный продукт способен быстро и эффективно нейтрализовать едкую желудочную кислоту, раздражающую пищевод, - то есть, убрать саму причину неприятных ощущений. Всего лишь щепотку пищевой соды необходимо растворить в одном стакане подогретой водички. Выпейте полученный раствор медленно, мелкими глоточками.

Гречка

Эта популярная и доступная крупа также может помочь вам быстро, но, к сожалению, ненадолго победить приступ изжоги, хотя при регулярном потреблении способна предотвратить рецидивы данного состояния. Для начала стоит обжарить гречку на сковороде, пока она не окрасится в темно-коричневый цвет. После измельчите ее и просейте. Такой порошок стоит потреблять совсем понемногу – примерно на кончике ножа. Частота потребления – трижды на день.

Лен

Для борьбы с изжогой вам пригодятся семена этого растения. Сейчас их можно приобрести практически в любой аптеке и даже супермаркете. Пару столовых ложек этого растительного средства залейте половинкой стакана кипящей воды. Настаивайте на протяжении двух-трех часов, после чего процедите. Готовый состав нужно потреблять немного теплым, в количестве половинки стакана незадолго до ночного сна.

Сельдерей

Данный корнеплод также замечательно справляется с неприятной симптоматикой. Его можно принимать свежим, перетирая на терку. В зимне-весеннее время года принято использовать высушенные корешки сельдерея. Пару столовых ложек такого растительного вещества заливают стаканом кипятка. Спустя полчаса процеживают и потребляют по сто миллилитров дважды-трижды на день.

Алоэ

Говорят, что это растение является уникальным лекарем, способным избавить человека от множества патологических состояний. Так при борьбе с изжогой, вам понадобиться сок алоэ. Чайную ложечку такого вещества необходимо растворить в стакане чуть подогретой предварительно вскипяченной воды и потребить готовое лекарство маленькими глоточками.

Растительные средства

Далее мы рассмотрим рецептуры, для следования которым вам понадобятся лекарственные травы. Вы можете заготовить их самостоятельно, в соответствии с рекомендациями травников, а можете приобрести в аптеке.

Треть чайной ложечки полыни соедините со ста пятьюдесятью миллилитрами кипящей воды. Спустя сорок восемь часов сцедите. Потребляйте полученный раствор маленькими глоточками при приступах изжоги.

Если неприятные ощущения носят особенно интенсивный характер, то, чтобы устранить их, можно воспользоваться следующим рецептом. Двадцать грамм корешков желтой горечавки соедините со стаканчиком кипятка. Дайте лекарству остыть, после чего сцедите. Потребляйте готовый состав по тридцать миллилитров за тридцать минут до планируемого приема пищи.

Корень болотного аира может использоваться для приготовления порошка. Для этого данное растительное средство нужно промыть, очистить и высушить в духовке. Готовый порошок необходимо потреблять на кончике чайной ложечки, запивая несколькими глотками тепленькой воды. Такое домашнее средство отлично поможет устранить неприятную симптоматику.

Если вы постоянно отмечаете наличие изжоги, обратитесь к доктору, возможно это состояние является серьезным симптомом и требует более направленной коррекции.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости