» » Полезные травы для женского здоровья


Полезные травы для женского здоровья

Наше здоровье является достаточно хрупким, и его очень легко испортить. Именно поэтому с молодости нужно уделять какое-то время и силы уходу за своим телом, и предупреждению разных заболеваний. Однако, как показывает практика, даже полностью здоровый образ жизни не способен защитить нас от разных довольно опасных болезней.

Так практически каждая женщина хотя бы раз в своей жизни сталкивалась с неприятными заболеваниями гинекологического профиля. Но справиться с ними и предупредить развитие таких болезней можно не только при помощи фармацевтических средств, но и с использованием разных лекарственных растений. Про такие полезные травы для женского здоровья я и расскажу сегодня.

Нарушения менструального цикла

Такая неприятность может быть следствием самых разных патологических влияний. Иногда она может развиться по причине стрессов либо из-за переохлаждения, также причиной такого сбоя могут стать разные гормональные нарушения. Для того чтобы заставить организм работать правильно можно потреблять настой из таких трав, как смолевка и пастушья сумка. Соедините равные доли таких растений, после заварите столовую ложечку полученного сбора стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство на протяжении одного часа, после чего потребляйте на протяжении дня маленькими порциями. Длительность такой терапии – пять дней.

Если вы столкнулись с особенно обильными менструациями, на помощь придет лесная земляника, а точнее листочки этого растения. Столовую ложечку высушенного сырья заварите литром только закипевшей воды и потребляйте на протяжении одного дня небольшими глотками.

Справиться с менструальными кровотечениями поможет и крапива. Столовую ложку травы нужно заварить стаканом кипятка и проварить средство на протяжении десяти минут. Потребляйте процеженный состав трижды на день по трети стакана. Стоит учесть, что такое средство влияет на свертываемость крови.

Если менструации протекают особенно болезненно, можно использовать гусиную лапчатку. Двадцать грамм такой травки нужно заварить стаканом кипятка и проварить на минимальном огне в течение четверти часа. Далее процедите состав и потребляйте его на протяжении дня.

Молочница

Этот недуг имеет грибковую природу и может развиться практически у любой женщины вследствие падения иммунитета. Для коррекции такого недуга могут применяться различные травы и их сочетания. Так вы можете соединить равные доли спорыша и пастушьей сумки, после чего заварить столовую ложечку такого сбора стаканом кипятка. Настаивайте средство на протяжении получаса, а затем процедите. Готовый настой нужно выпить на протяжении дня в три приема. Специалисты при этом советуют осуществлять такое лечение во время менструации.

Неплохой эффект оказывает и отвар зверобоя. Пару чайных ложек такого сырья заварите стаканом кипятка и подогрейте на водяной бане в течение четверти часа. Полученный отвар остудите, процедите и применяйте теплым для спринцеваний дважды на день.

При ПМС

Для того чтобы немного улучшить состояние при предменструальном синдроме, также можно прибегнуть к помощи лекарственных растений. Так плакун-трава поможет справиться с отечностью и перепадами настроения, устранить недомогание и боли в нижней части живота. Пару столовых ложек такой травки заварите тремястами миллилитрами кипятка. Спустя полчаса настаивания процедите средство и потребляйте его на протяжении одного дня.

Для того чтобы справиться с нервозностью и раздражением можно соединить равные доли ромашки, мелиссы, манжетки и пиона. Столовую ложечку такого сбора заварите стаканом кипятка и настаивайте на протяжении десяти минут. Процеженное средство стоит потреблять в количестве одного стакана два-три раза на день.

Эрозия

Такая неприятность диагностируется у огромного количества женщин, и травы способны помочь справиться с ней не хуже, чем медикаментозные средства.

Неплохого эффекта можно добиться при применении сушеницы топяной. Вы можете использовать ее для спринцеваний, чтобы приготовить лекарство нужно заварить четыре столовых ложечки сырья полулитром кипятка и настоять до остывания.

Также эту травку можно применять для изготовления мази. Соедините равные доли топленого коровьего молока с медом, подогрейте примерно до сорока градусов на водяной бане и хорошенько вымешайте. После добавьте к такому составу порошок сушеницы, соблюдая соотношение 5:1. Для устранения эрозии нужно вводить во влагалищную полость тампоны с такой мазью.

Для лечения можно также применять такое растение, как толстолистный бадан. Вам потребуются корневища этой культуры, пару столовых ложек такого сырья нужно заварить стаканом кипятка и проварить на протяжении получаса на водяной бане. Процедите средство и дайте ему остыть, после чего используйте для спринцеваний.

Интимная гигиена

Для того чтобы поддерживать интимную гигиену можно также готовить разные народные средства. Так вы можете заварить столовую ложечку ромашкового цвета стаканом кипятка, после пятнадцати минут настаивания процедите состав и применяйте его дважды на день для подмываний.

Соедините равные доли коры дуба и травы череды, пару столовых ложек сбора заварите полулитром кипятка. Выдержите на протяжении четверти часа на водяной бане, далее процедите и применяйте для подмываний, разведя половинкой стакана чистой воды.

Перед использованием трав в терапевтических целях обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости