» » Вагинит, народное лечение вагинита народными средствами


Вагинит, народное лечение вагинита народными средствами

Деятельность женской репродуктивной системы может довольно легко нарушаться под влиянием даже казалось бы незначительных патологических факторов. Так довольно распространенным заболеванием половой сферы у представительниц прекрасного пола является вагинит. В определенных случаях он развивается в результате инфицирования грибками либо патологическими микроорганизмами, но иногда такое патологическое состояние является следствием нарушения иммунитета либо микрофлоры влагалищной полости. Лечение такого недуга стоит проводить под контролем доктора, но параллельно можно применять и разные средства народной медицины. Поговорим о том что делать когда диагностирован вагинит, какое народное лечение вагинита народными средствами.

Спринцевания

Для приготовления растворов для спринцеваний можно применять различные растительные компоненты, оказывающие противовоспалительное и антисептическое воздействие. Так неплохой результат в лечении вагинита оказывает обыкновенный подорожник. Для приготовления лекарственного состава вам потребуется соединить листочки этого растения с соцветиями ромашки, соблюдая равное соотношение. Пару столовых ложечек такого сбора заварите полулитром кипятка и настаивайте в течение одного часа. Полученный состав процедите и используйте теплым для проведения спринцеваний.

Также отличный результат оказывает и такое распространенное растение, как зверобой. Чтобы изготовить лекарство на его основе стоит заварить пару столовых ложек измельченного растительного сырья литром воды. Проварите такое средство на протяжении двадцати минут на небольшом огне.

Чтобы изготовить следующий лекарственный состав приготовьте сбор из четырех частей дубовой коры, двух частей тысячелистника, розмарина и шалфея. Сто грамм такого состава стоит заварить тремя литрами только вскипевшей воды. Поставьте емкость на небольшой огонь и варите лекарство в течение пяти минут под прикрытой крышкой. После процедите отвар и после остывания применяйте его для спринцеваний.

Сто грамм веточек сосны заварите десятью литрами только вскипевшей воды. Варите средство на протяжении получаса на небольшом огне. После настаивайте в течение получаса и процедите. Такой лекарственный состав отлично подходит для ванночек, а также для спринцеваний.

Пятьдесят грамм листиков грецкого ореха заварите одним литром только вскипевшей воды. Поставьте емкость со средством на огонь и проварите его в течение четверти часа. Процеженный состав стоит применять для спринцеваний дважды в сутки.

Столовую ложечку корня любистка заварите стаканом кипятка. Спустя один час настаивания процедите и применяйте для спринцеваний.

Тампоны

Смочите ватный тампон в трехпроцентном растворе прополиса и введите его во влагалищную полость на шесть-восемь часов. Повторяйте такую процедуру каждый день, оставляя средство на шесть-восемь часов. Длительность лечения – одна неделя.

Соедините равные доли ромашкового цвета и травы донника. Заварите пару столовых ложечек такого сбора стаканом кипящей воды и оставьте для настаивания на полчаса. Процедите полученное лекарство и пропитайте ним ватный тампон. Введите его во влагалище непосредственно перед сном и оставьте на ночь.

Соедините три части льняных семян с одной частью корней алтея и ромашкового цвета, а также с одной частью цвета мальвы и травки донника. Столовую ложечку вымешанного и измельченного сбора стоит заварить стаканом только вскипевшей воды. Спустя десять минут настаивания процедите лекарство и примените его для пропитки ватного тампона. Также вводите такое средство на всю ночь незадолго до ночного отдыха.

Для внутреннего приема

Три столовых ложечки шалфея заварите тремя стаканами крутого кипятка. Настаивайте средство в течение восьми часов, после чего процедите. Два стакана такого лекарственного состава стоит выпить за день небольшими порциями, а остаток применять для вечернего спринцевания непосредственно перед сном.

Соедините равные доли мяты, душицы, а также крапивы. Четыре столовых ложечки измельченного и хорошо перемешанного состава стоит заварить четырьмя стаканами кипятка. Настаивайте средство в течение ночи – примерно восемь часов. Полученное лекарство стоит разделить на три части. Два стакана питья выпейте за день, а оставшийся настой применяйте два раза в день для проведения спринциваний.

Соедините равные доли корней валерианы, а также листочков мелисы, цвета яснотки белой и травки манжетки. Измельчите и хорошенько перемешайте растительное сырье. Пару чайных ложечек такого состава стоит заварить стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте средство в течение получаса, после чего процедите. Потребляйте в количестве одного стакана в день, распределив на несколько приемов.

Соедините по одной части зверобоя, коры крушины, а также крапивы с двумя частями тимьяна, корневищ аира и мать-и-мачехи. Хорошенько перемешайте и измельчите все составляющие. Пару столовых ложек полученного сбора заварите полулитром кипятка.

Оставьте средство настаиваться на восемь часов, после чего процедите. Такой состав стоит потреблять по половинке стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Длительность такого лечения – две недели. Курс можно повторить через две недели перерыва.

Целесообразность использования методик народного лечения стоит предварительно обсудить со своим врачом.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости