» » Зорекс – об инструкции, применении, показаниях, противопоказаниях, действии, побочных эффектах, аналогах, составе, дозировке


Зорекс – об инструкции, применении, показаниях, противопоказаниях, действии, побочных эффектах, аналогах, составе, дозировке

Зорекс – лекарственное средство из группы антидотов так называемый донатор сульфгидрильных групп. Рассмотрю его инструкцию по применению.

Какой у Зорекс состав и форма выпуска?

Препарат производится в желатиновых капсулах, их корпус белого цвета, а крышечка розового окраса, содержимое - кремовато-белые гранулы и порошок, допускается наличие специфического запаха. Активное вещество - унитиол (димеркаптопропансульфонат натрия), а также кальция пантотенат.

Вспомогательные вещества Зорекс: целлюлоза микрокристаллическая, присутствует повидон, лимонная кислота, крахмал прежелатинизированный, кроме того, магния гидрофосфат, а также аэросил. Оболочка капсул сформирована такими соединениями: титана диоксид, азорубин и желатин.

Лекарственное средство отпускается пациенту в безрецептурном отделе. Оно годно на протяжение двух лет с момента изготовления, по прошествии чего антидот утрачивает свои качества, следовательно, подлежит утилизации.

Какое у Зорекс действие?

Комплексообразующий препарат Зорекс - донатор сульфгидрильных групп. Препарат обладает дезинтоксикационным эффектом, в том числе к продуктам распада этанола, к соединениям тяжелых металлов, а также к мышьяковистым соединениям. Кроме того, оказывает гепатопротекторное и антиоксидантное воздействие на организм.

Активные сульфгидрильные группы препарата Зорекс взаимодействуют с тиоловыми ядами, кроме того, с этанолом, которые при отравлении присутствуют в крови и тканях пациента, образуя нетоксичные комплексы, которые свободно выводятся через почки с мочой.

При приеме лекарства Зорекс внутрь, унитиол с кровотоком поступает в печень, там он быстро связывается с так называемым ацетальдегидом, что ведет к последующему выведению этанола из тканей организма. Кроме того, действующее соединение медикамента активирует алкогольдегидрогеназу, усиливается процесс окисления этилового спирта.

Наличие еще одного активного соединения в препарате Зорекс, представленного кальция пантотенатом, приводит к усилению дезинтоксикационнго воздействия унитиола. Этот действующий компонент хорошо расщепляется, тем самым освобождая пантотеновую кислоту, она принимает участие в липидном и в углеводном обмене, кроме того, ускоряет регенеративные процессы, а также активизирует образование кортикостероидов.

После приема лекарства внутрь в количестве 250 мг, максимальная концентрация унитиола достигается примерно по прошествии полутора часов. Период полувыведения составляет примерно семь, восемь часов. Примерно 60% выводится через почки, а остальная часть удаляется через кишечник.

Какие у Зорекс показания к применению?

Антидот Зорекс показан к применению при наличии у больного алкогольного абстинентного синдрома, как для лечения похмельного синдрома, так и с профилактической целью. Кроме того, лекарство назначают в комплексном лечении хронического алкоголизма.

Препарат назначают при отравлении органическими, а также и неорганическими соединениями кобальта, мышьяка, ртути, кроме того, кадмия, золота, хрома, меди, цинка, сурьмы, никеля, висмута, а также при выраженной интоксикации сердечными гликозидами.

Какие у Зорекс противопоказания к применению?

Среди противопоказаний к назначению антидота Зорекс можно отметить следующие состояния:

• Тяжело протекающие декомпенсированные заболевания почек и печени-
• До восемнадцати лет средство не используют-
• Не используют антидот при повышенной чувствительности к его компонентам.

С осторожностью лекарство используют у пациентов с пониженным кровяным давлением.

Какие у Зорекс применение и дозировка?

Препарат Зорекс назначают внутрь, при этом капсулы рекомендуется использовать за полчаса до приема пищи, лекарственную форму нельзя разжевывать, необходимо запивать медикамент простой водой в небольшом объеме.

С целью профилактики похмелья рекомендуется употребить одну капсулу после приема спиртных напитков перед сном. Для лечения абстинентного синдрома алкогольного характера назначают 250 мг до двух раз в сутки, при необходимости дозировка может быть повышена до 750 миллиграммов.

При абстинентном синдроме лекарственный препарат принимают на протяжении от трех суток до семи дней, пока у больного не прекратятся симптомы выраженной интоксикации.

При отравлениях солями тяжелых металлов, а также соединениями мышьяка пациенту рекомендуется назначать от 300 мг до 1000 мг в сутки, эту дозировку рекомендуется делить на три приема в день. Терапевтические мероприятия могут длиться не более десяти суток после предварительной консультации с доктором.

Передозировка

При передозировке антидота Зорекс развиваются следующие симптомы: присоединяется вялость, одышка, развивается заторможенность, характерна некоторая оглушенность, кроме того, возникают кратковременные судороги.

В этой ситуации пациенту рекомендовано экстренное промывание желудка, кроме того, показано применение слабительных средств и активированного угля, эффективна оксигенотерапия, а также симптоматическое лечение.

Какие у Зорекс побочные эффекты?

При использовании Зорекс могут развиться аллергические реакции, в этой ситуации нужно обратиться к доктору.

Особые указания

Лекарственный препарат не воздействует на выполнение тех видов деятельности, которые требуют быстрых реакций от человека, в частности, на управление автомобилем и так далее.

Какие у Зорекс аналоги?

Димеркаптопропансульфонат натрия+Кальция пантотенат.

Заключение

Нами рассмотрено средство Зорекс, инструкция по применению препарата. Антидот Зорекс следует использовать по рекомендации квалифицированного специалиста.

Будьте здоровы!

Татьяна, medic-ya.ru

Самые интересные новости