» » Об ирисе желтом цветке, описании растения, применении


Об ирисе желтом цветке, описании растения, применении

Как выглядит ирис? Описание растения

Ирис желтый, в переводе - Iris pseudacorus, еще названия: дикий тюльпан, ер, ир, касатик водяной, ирис ложноаировый, кашиц, лепешник, земляные огурцы, дикие огурцы петушок, рогоза, сабельник меньший, цветник, сердечник, кукла, болотный фиповник, лепешняк, чикань, троста, лапачуга, луковица, щатарок, а также еще ряд некоторых наименований.

Растение из семейства ирисовых, оно отличается толстым корневищем. Высота стебля в пределах от 60 до 100 сантиметров, он многоцветковый, на нем расположены мечевидные листья. Прицветники травянистые, перепончатые. Окрас который имеет цветок - довольно яркий, желто-золотистый.

Распространение растения

Этот представитель флоры предпочитает произрастать на территории лесных опушек, встречается и в степной зоне, можно заметить желтый ирис у речных берегов. Часто растет в березовых лесах.

Используемая часть

У желтого ириса используют его листья и подземную часть, представленную корневищем. В них выявлены такие компоненты: пирогаллол, виолоксантин, кумарины, флавоноиды, углеводы, тритерпеноиды, разные органические кислоты: лимонная, молочная, яблочная, фумаровая, а также другие лекарственные вещества, благодаря которым и ценится касатик водяной.

Сбор и заготовка

Для заготовки листьев ириса желтого можно воспользоваться специальным приспособлением в виде острого секатора, им достаточно удобно срезать нужное количество сырья, после чего его рекомендуется перебрать, чтобы удалить непригодные экземпляры, к ним можно отнести подгнившие, а также и потемневшие листки.

Далее листья можно нарезать на более мелкие части. Затем понадобится просторный поддон, его следует выстелить несколькими слоями бумаги, это предотвратит отсыревание сырья. После чего емкость ставят в проветриваемое помещение, где налажена соответствующая вентиляция.

При этом каждый день необходимо переворачивать листья, чтобы они наиболее качественно просохли. Когда сырье приобретет необходимую сухую структуру, можно приступать к его фасованию, для этого примените матерчатые мешки, их нужно сшить из хлопковой ткани, или из другого натурального материала.

Хранить сырье желтого ириса рекомендуется в вентилируемом помещении на протяжении двух лет, и применять по мере надобности. По прошествии этого срока от травы растения следует избавиться, так как снадобья, приготовленные на ее основании, уже не окажут необходимого лекарственного воздействия.

Как нашему здоровью поможет ирис? Применение ириса желтого

Сабельник меньший нашел применение в среде народных лекарей, из него готовят различные снадобья, которые используют для лечения некоторых патологических процессов, иногда протекающих в организме.

Отвары и настои обладают мочегонным, кровоостанавливающим действием, а также они оказывают на организм противовоспалительный и антигельминтный эффект, кроме этого их применяют в качестве отхаркивающего средства.

Применяют сок, а также и порошок, приготовленный из ириса желтого, им присыпают ссадины и язвы для их скорейшего заживления, а так как снадобье обладает противовоспалительным действием, то процесс эпителизации тканей может несколько ускоряться.

В теплом виде отвар применяют для лечения геморроя, для этого со снадобьем делают лечебную ванночку. Настоем и настойкой рекомендуется натирать больные суставы, такая процедура эффективна при наличии артрита.

• Рецепт отвара

Из листьев ириса желтого можно приготовить отвар. Для этого вам понадобится сырье желтого ириса, при этом его рекомендуется довести до мелкого состояния, этого можно добиться путем измельчения листков в керамической ступке.

Далее мелкие листья всыпают в приготовленную посуду, стоит воспользоваться эмалированной миской, после чего в нее вливают кипяток в количестве 200 миллилитров. Затем тару ставят на водяную баню, только необходимо следить, чтобы не было сильного кипения отвара.

Примерно десять минут отвар рекомендуется томить на плите, после чего его оставляют при комнатной температуре охлаждаться. Далее снадобье следует профильтровать через марлю, предварительно не забыв сложить ее в два слоя.

Готовый отвар можно использовать для ванночек при геморрое, этим охлажденным снадобьем рекомендуется обрабатывать кожные покровы при их повреждении, а также с ним проводят полоскание рта при его воспалении. Хранить его нужно только в прохладной температуре и не более пяти суток, после чего использовать его не следует.

• Рецепт настойки

Можно приготовить настойку из корней желтого ириса, для этого возьмите 30 граммов сырья, предварительно его измельчите в электрической мельничке, после чего можно поместить его в темную бутыль. Далее налейте в нее 300 миллилитров спирта, и поместите емкость для настаивания в шкаф при комнатной температуре.

По прошествии двух недель рекомендуется профильтровать настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, и только потом можно ее принимать в количестве 30 миллилитров до шести раз в сутки при наличии маточных кровотечений.

Хранить настойку можно в любом месте, независимо, будет это холодильник или же условия комнатной температуры, такое снадобье может достаточно длительный период не утрачивать свои целебные качества.

Заключение

Перед применением снадобий, изготовленных на основе ириса желтого, необходимо заручиться поддержкой врача.

Будьте здоровы!

Татьяна, medic-ya.ru

Самые интересные новости