» » Вечнозеленое плодовое дерево лимон


Вечнозеленое плодовое дерево лимон

Вечнозеленое плодовое дерево лимон
Описание.

Лимон - вечнозеленое плодовое дерево до 9 - 10 м в высоту семейства рутовых. Ствол дерева светло-зеленый, прямой, с множеством веток. Листья простые, овальные, очередные, черешковые, зеленые, блестящие. Цветки с нежным ароматом, пазушные, наружная часть лепестков - красновато-фиолетовая, внутренняя - белая. Плод светло-желтый, овальный, с бугорчатой коркой. Плодовое дерево цветет в апреле - мае.

Распространение.

В дикорастущем виде плодовое дерево лимона не произрастает в России. Однако вечнозеленое плодовое дерево лимон культивируется в Средней Азии, в Грузии и на Кавказе.

Химический состав.

Плоды лимона богаты лимонной кислотой, заключают аскорбиновую кислоту, сахара, пектин, витамины А, В, Д, фитонциды, органические кислоты, соли калия, меди, эфирное масло.

Фармакологические свойства.

Флавоноиды листьев и плодов вечнозеленого лимонного дерева защищают кровеносные сосуды и понижают артериальное давление. Лимон обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, антисклеротическим и противомикробным действием.
Эфирное масло лимона проявляет выраженную противоинфекционную активность.

Применение.

Плоды вечнозеленого плодового дерева лимона в качестве лекарственного средства использовали с древних времен. Так, употребление сока лимона полезно при ломкости капиллярных и венозных сосудов, а также при атеросклерозе. Его применяют при фарингитах, ангинах и для предупреждения гриппа и насморка.

Наружно сок лимона используют при грибковых болезнях, для удаления пигментных пятен и веснушек.
Лимоны можно порекомендовать при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, желтухе, болезнях печени, при нарушении минерального обмена и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Эфирное масло, которое получают из кожуры лимонов, применяют в ароматерапии. Оно снижает кровяное давление, снимает усталость, отеки. Хорошо действует при катаре, бронхите, инфекции горла.

Лекарственные препараты.

Сок лимона при ангине.

* Выпейте 1 ст. л. только что выжатого сока лимона и через 30 мин. запейте ее горячим ромашковым чаем, после чего ложитесь в постель.

* В начальной стадии болезни будет полезно разрезать лимон на две половинки и сразу съесть одну вместе с кожурой, через 2 –3 ч. съесть вторую половину.

* Выжмите сок из нескольких лимонов, затем подогревайте его на тихом огне, не доводя до кипения. Кода он станет теплым, добавьте в него 1 ст. л. меда, добейтесь полного растворения, а потом фильтруйте. Пейте в теплом виде по 2 ст. л., подержав предварительно во рту 2 мин.

Сок лимона при атеросклерозе.

* Смешайте 1/2 стакана воды и сок 1/2 лимона, добавьте 1 ч. л. меда. Принимайте на ночь.

* 1 лимон натрите на терке, добавьте мельченную головку чеснока, облейте 250 мл кипящей воды. Настаивайте, закрыв посуду крышкой, на протяжении суток. Употребляйте по 1 ст. л. 3 р. в день.

Сок лимона при сердечно-сосудистых болезнях.

2 ст. л. сока соедините с 4 ст. л. меда, влейте 1 ст. л. подсолнечного масла. Принимайте по 1 ч. л. натощак.

Лимонная кожура для предупреждения инсульта и гипертонии.

2 ст. л. сырья облейте 500 мл. воды, прокипятите на тихом огне 30 мин., дайте настояться 10 мин., фильтруйте. Принимайте по 0,5 стакана 3 р. в день за 30 мин. до еды.

Лимон при желтухе и холецистите.

2 очищенных лимона и 2 лимона с кожурой измельчите в миксере. В полученную массу добавьте 1 кг меда и четверть литра оливкового масла, все перемешайте. Храните в закрытой посуде в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. 3 р. в день за 30 мин. до еды.

Лимон для наружного использования.

* Полощите зубы соком лимона при зубной боли и кариесе.

* При потливости ног делайте ножные ванночки с добавлением сока лимона.

* Для удаления веснушек - 15 грамм лимонного сока соедините с 5 граммами глицерина и 25 г кипяченой воды. Полученной смесью смазывайте лицо и оставьте на коже на 15 мин. По прошествию времени, смойте смесь прохладной водой и нанесите питательный крем, соответствующий типу вашей кожи.

* При варикозном расширении вен - тонкие ломтики лимона положите на больные вены и прибинтуйте, если необходимо, то за день можете повторить компресс несколько раз.

* При мозолях – в горячей воде распарьте ногу, вытрите ее и привяжите к мозоли корку лимона с мякотью.

Противопоказания.

Употребление лимонов противопоказано при болезнях кишечника и печени, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при хроническом и остром панкреатите. Не рекомендуется употребление лимона при беременности, заболеваниях желчевыводящих протоков и желчного пузыря.

Самые интересные новости