» » Плодовое дерево персик обыкновенный


Плодовое дерево персик обыкновенный

Плодовое дерево персик обыкновенный
Описание.

Дерево высотой 3 – 5 метров. Относится к семейству розоцветные. Листья плодового дерева эллиптические, очередные, шириной 2 -3,5 см, длиной 8 -15 см. Цветки сидячие, красные или розовые, неодинаковые по размерам, многочисленные. Плоды представляют собой сочные костянки от 3 до 12 см в диаметре, которые покрыты нежной бархатистой кожицей. Мякоть плода кисловато-сладкого или сладкого вкуса, ароматная, сочная, косточка бороздчатая. Семя или горькое, или сладкое. Плодовое дерево персик обыкновенный цветет в конце апреля.

Распространение.

Культивируется на Кавказе, в Восточном Забайкалье, в Молдавии, в Средней Азии и на Украине. Одичавший персик встречается в Центральном и Северном Китае, Афганистане и Индии. Значительные заросли дикого кустарника сибирского персика встречаются в долинах рек Онона и Аги.

Выращивание.

Для размножения его прививают почками с других сортов, или же размножают семенами. Саженцы дают урожай на 2 - 3год после посадки. Время жизни плодового дерева 12 - 25 лет. Из-за их теплолюбивости, персики можно разводить лишь только в местах с теплым климатом.

Заготовка.

Персик как лекарственное растение для лечения применяют в виде масла, свежих листьев и плодов.

Химический состав.

В ядрах семян плодового дерева присутствует жирное масло (глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот, ситостерин), гликозид амигдалин, горько – миндальное эфирное масло. В мякоти плодов присутствуют органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сахара, эфирное масло (линалоловые эфиры уксусной, муравьиной, каприловой и валериановой кислот, кадинел и уксусный альдегид), аскорбиновая кислота. В коре присутствуют флавоноиды (персикозид и нарингенин).

Фармакологические свойства.

Плоды персика обыкновенного нашли применение в качестве общеукрепляющего, мочегонного, слабительного и очищающего средств.

Применение.

Тибетская медицина применяет извлеченное из персиков масло для приготовления мазей для глаз и лечения конъюнктивитов. Листья персика используют при ревматизме, сахарном диабете, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и головных болях.

Применение в питании.

Плоды персика едят свежими, сушат, варят компот и варенье, отжимают из них сок.

Лекарственные препараты.

Разжеванные или растертые в кашицу листья плодового дерева персика обыкновенного, прикладывают к ранам или применяют для лечения нейродермитов, экземы и прочих заболеваний кожи.

Плоды персика также весьма полезны страдающим заболеваниями печени, энтероколитом, гипо- и анацидным гастритом.

При диатезе у детей хорошо прожарьте ядра плода персика, разотрите, смочите водой и смазывайте этой кашицей сыпь на коже.

При запорах и болезни желудка со сниженной кислотностью выпивайте по 50 грамм персикового сока за 20 минут до еды.

Несколько стаканов отвара из листьев персика ежедневно, избавят вас от кишечных газов и запоров.

От карбункулов и нарывов смешайте до однородной массы 8 свежих листьев персика и несколько тонких ломтиков сырого неочищенного картофеля. Залейте смесь 70 граммами кипяченой горячей воды. Затем горячую смесь положите на плотную чистую ткань и приложите к нарыву.

Противопоказания.

Персики противопоказаны при аллергических состояниях, ожирении и сахарном диабете.

Самые интересные новости