» » Инжир – фото, рецепты, состав инжира, где растет, описание, применение


Инжир – фото, рецепты, состав инжира, где растет, описание, применение

Ботаническая характеристика

Инжир обыкновенный, в переводе - Ficus carica, иные названия такие: смоковница, смоква, винная ягода, фиговое дерево, фига. Растение это очень древнее, принадлежит к семейству тутовых. В диком виде оно представляет собой деревце или кустарник с крупными трех или пятилопастными листьями.

Культурные формы инжира обыкновенного представлены в виде раскидистых деревьев, которые могут вырастать до четырех метров в высоту. Цветки раздельнополые, при этом женские собраны в грушевидные соцветия. После опыления, образуются плоды в форме мелких орешков, погруженных в сочную массу, они покрыты тонковатой кожурой.

Распространение растения

Обыкновенный инжир культивируют в качестве плодового дерева, в основном оно произрастает на южных территориях, например, в Средиземноморье, на Кавказе, в Краснодарском крае, и так далее.

Используемая часть, состав

У этого деревца помимо его вкусных плодов используются листья и кора. Во всех этих частях содержатся самые разные полезные компоненты, перечислю их: сахара, пектины, протеины, жиры, органические кислоты, есть антоциановые гликозиды, а также слизь, разнообразные витамины, каротин. Все они положительно влияют на организм.

Кроме этого можно отметить наличие пантотеновой и фолиевой кислоты, фермент фицин, присутствуют и минеральные вещества, например, калий, кальций, фосфор, железо, магний. Есть фурокумарины, смолы, дубильные вещества, рутин и эфирное масло.

Сбор и заготовка сырья

Плоды инжира очень нежные, при этом они довольно быстро портятся, поэтому их достаточно сложно транспортировать в дальние страны. В основном их подвергают засушиванию, и уже в подвяленном виде экспортируют.

Листья заготавливают обычным способом, их собирают и раскладывают на поддон, который помещают в вентилируемое помещение. Ежедневно сырье переворачивают, чтобы оно более качественно просохло. После чего его раскладывают по тканым мешкам, которые помещают на хранение в сухое помещение. Реализовать его необходимо не позднее двух лет с момента заготовки.

Применение инжира обыкновенного

Плоды фигового дерева оказывают на организм легкое послабляющее действие, соответственно, их нужно вводить в рацион питания при наличии в анамнезе хронического запора. При этом стоит учитывать, что сушеный инжир достаточно сладкий, что свидетельствует о его большой энергетической ценности. В связи с большим количеством углеводов его следует с осторожностью употреблять при сахарном диабете.

Как смягчающее средство плоды применяют при наличии бронхита, при сильном не проходящем кашле, а также при пневмонии. Кроме этого из него готовят снадобья, например, отвары и настои, которые используют наружно в качестве полосканий при боли в горле, в частности при фарингите, а также и при ангине.

Инжир рекомендуется вводить в рацион при наличии сердечно-сосудистой патологии, при малокровии, он улучшает процесс пищеварения, полезен и пожилым людям. Молочный сок этого представителя флоры используют лекари для лечения бородавок.

Из листьев обыкновенного инжира готовят лекарственный препарат псоберан, его обычно назначают при гнездной плешивости, а также при витилиго. Настой, приготовленный из листков фигового дерева, применяют для лечения заболеваний органов дыхания, используют его и при патологии кишечника, в частности, при энтерите и колите, а также он эффективен при болезнях почек.

Рецепт от кашля

Можно приготовить следующий рецепт, который поможет избавиться от сильного кашля и несколько смягчит течение бронхита. Итак, вам потребуется две крупные ягоды обыкновенного инжира, их рекомендуется сварить в 200 миллилитрах молока. Затем эта смесь должна настояться, после чего ее необходимо употребить внутрь. Такую процедуру следует проводить не менее трех раз в сутки, после чего состояние здоровья должно заметно улучшиться.

Рецепт настоя

Можно приготовить настой на основе листьев обыкновенного инжира. Для этого вам понадобится сухое сырье фигового дерева в количестве 50 граммов. Его следует тщательно измельчить в керамической ступке, а затем его засыпают в приготовленную посуду. Далее туда рекомендуется влить 500 миллилитров кипятка.

Далее посуду накрывают крышкой, после чего настой должен некоторое время постоять, не менее одного часа. Затем можно приступать к фильтрованию этого лекарственного снадобья. Тут вам понадобится ситечко или же можно воспользоваться марлей, так как с ее помощью можно более качественно процедить жидкость.

Осевший на марле жмых нужно выбросить. После чего готовый настой применяют по назначению при заболевании органов дыхания и при болезни почек. Рекомендуется употреблять его до четырех раз в сутки примерно по половине стакана. Хранить снадобье следует непременно в прохладных условиях, то есть в холодильнике.

Рецепт при нарывах

При наличии воспалительных прыщей на лице можно приложить свежие ягоды фигового дерева к пораженной области, это ускорит созревание нарывов. Но сначала лучше проконсультироваться с квалифицированным дерматологом.

Заключение

Мы говорили сегодня о растении инжир, привели фото, рецепты, рассказали про состав инжира, где растет, дали описание, не забыли и про применение. Так что употребляйте плоды обыкновенного инжира, но только в умеренном количестве. Также применяйте снадобья, приготовленные на основе сырья этого целебного растения, не забыв при этом предварительно проконсультироваться с квалифицированным доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, medic-ya.ru

Самые интересные новости