» » Ирга канадская – фото, рецепты, состав, где растет, применение, описание


Ирга канадская – фото, рецепты, состав, где растет, применение, описание

Ботаническая характеристика

Ирга канадская, в переводе - Amelanchier canadensis, представляет собой многолетний кустарник или деревце, высота которого может доходить в среднем до семи метров. Листья тонкие, их форма овальная и несколько заостренная, снизу они покрыты бурым войлоком в момент распускания, который довольно быстро исчезает. Цветки расположены в прямостоящих или в поникающих кистях. Плоды вначале красные, а позже они приобретают темновато-пурпурный оттенок с сизоватым налётом.

Распространение растения

Ирга – дерево, которое родом из Северной Америки. Как кустарник его культивируют и в нашей стране, его можно встретить на дачных участках многих садоводов.

Используемая часть

У канадской ирги используются ее цветки и зрелые плоды, в них содержатся химические соединения, которые оказывают на организм лечебное воздействие. Среди этих компонентов есть дубильные, а также и красящие вещества, присутствуют органические кислоты, есть углеводы, аскорбиновая кислота, каротин.

Сбор и заготовка сырья

Ягоды собирают в момент их созревания, после чего их употребляют в свежем, или же в консервированном, а также и в сушеном виде.

Для того чтобы их высушить, можно воспользоваться автоматизированной сушильной камерой, в ней нужно установить температурный режим примерно 50 градусов. После того как сырье приготовиться, его необходимо разложить в картонные коробки, после чего их кладут в сухое место на хранение.

Срок годности ягод ирги канадской не должен превышать двух лет, после чего сырье будет уже не таким полезным, так как утратит многие лекарственные вещества.

Кроме этого заготавливают цветки ирги, собирать их нужно в период их полного раскрытия. Затем их раскладывают тонким слоем на просторный поддон, его можно выстелить листом бумаги, что предотвратит отсыревание сырья.

Затем поддон относят в вентилируемое и в тенистое место, каждый день необходимо переворачивать цветки, это позволит воздуху циркулировать между сырьем, в результате чего плесневелый грибок не размножиться и не наступит загнивание заготовленного растения.

Хранят сухие цветки ирги в бумажных пакетах, их помещают в сухое место, при этом реализовать сырье рекомендуется не позднее двух лет со дня его заготовления, в противном случае оно начнет портиться.

Выращивание канадской ирги

Растение относится к малотребовательным представителям флоры. Предпочитает произрастать на известковых почвах, выносит незначительное засоление. Лучше высаживать этот кустарник на светлой территории, растет он довольно-таки быстро. Хорошо переносит загазованность и задымленность, а также считается морозостойким.

Применение растения

Канадская ирга применяется в кулинарных целях, на вкус она сладковатая, довольно вкусная. Из нее можно готовить компот и варенье, а также использовать ее в приготовлении некоторых десертов. Кроме этого из цветков готовят разные снадобья, к примеру, настой и настойка оказывают на организм тонизирующее действие, а также снижают артериальное давление.

Рецепт настойки

Для приготовления настойки воспользуйтесь заранее заготовленными цветками канадской ирги. Потребуется взять их в количестве 30 граммов, но сначала следует перетереть их в ступке, чтобы они были в измельченном виде.

Далее их засыпают в сухую емкость, после чего туда вливают 300 миллилитров спирта, и закрывают бутыль, затем все тщательно встряхивают, после чего убирают тару в темное место, к примеру, можно поставить ее в кухонный шкаф. При этом ежедневно нужно взбалтывать настойку.

По прошествии двух недель можно приступать к фильтрованию настойки, для этого вам понадобится марля, но предварительно не забудьте сложить ее в два слоя. Затем следует накрыть ей чистую посуду, и аккуратно перелить содержимое бутыли. Осевший на ткани жмых нужно как следует отжать.

Готовую настойку используют при необходимости, при этом ее хранят в условиях комнатной температуры или же помещают в холодильник. Срок ее годности достаточно длительный.

Рецепт настоя

Из цветков можно приготовить лекарственный настой. С этой целью вам понадобится 15 граммов сухого и качественно измельченного сырья, его насыпают в сухую емкость, после чего туда вливают кипяток в количестве не менее 200 миллилитров. Далее тару накрывают крышкой и оставляют ее для настаивания.

Примерно через два часа можно приступить к процеживанию настоя, для этого воспользуйтесь ситечком, или же обычной двухслойной марлей, просто перелейте через нее снадобье, а осевшие на ней измельченные цветки можно отжать, после чего выбросить их.

Готовый настой рекомендуется принимать по 30 миллилитров до четырех раз в сутки, к примеру, при наличии в анамнезе гипертонической болезни. Хранится снадобье в холодильнике не более трех суток, после чего от его употребления необходимо воздержаться, чтобы не нанести ущерб своему организму.

Заключение

Мы вели наш рассказ о растении ирга канадская, привели фото, дали рецепты, состав, рассказали где растет, про применение, описание. Конечно, ягоды ирги не только вкусные, но также они полезны для человеческого организма, если их употреблять в умеренном количестве. Из них можно готовить варенье, компоты, а также просто кушать в свежем виде, для пополнения организма полезными веществами.

Если вы примете решение готовить какие-либо лекарственные снадобья на основе этого представителя флоры, тогда сначала посоветуйтесь со специалистом, и только после одобрения доктора приступайте к приготовлению настойки и настоя.

Будьте здоровы!

Татьяна, medic-ya.ru

Самые интересные новости