» » Ирга - фото, рецепты, состав, где растет, описание, применение


Ирга - фото, рецепты, состав, где растет, описание, применение

Ботаническая характеристика

Ирга или ирга обыкновенная, в переводе - Amelanchier vulgaris представляет собой плодовый кустарник до трех метров в высоту, обладает прямостоячими ветвями. Листья этого представителя флоры цельные, овальные, с сердцевидным основанием, в начале осени они окрашиваются в темно-красный цвет.

Цветки обыкновенной ирги беловатые или кремовые, из них сформированы кисти. Плоды округлой формы, синевато-черного окраса или же фиолетово-красноватые, на ягодах можно заметить сизый восковой налет, их созревание приходится на весь летний период.

Распространение растения

Обыкновенная ирга – кустарник, который произрастает в диком виде в основном на каменистых местах, а также на солнечной территории, на опушках. Кроме этого растение широко культивируется, его можно встретить в парковой зоне, в скверах, а также в садах его выращивают в качестве плодового и декоративного представителя флоры.

Используемая часть

У растения применяют с лечебной целью свежие ягоды, а также и используют листья. В этих частях есть некоторые соединения, к примеру, дубильные вещества, углеводы, фенолкарбоновая кислота, витамин С и Р, обнаружен каротин, катехины, флавоноиды, антоциан пеонидин.

Кроме этих веществ есть и минеральные соединения, например, кобальт, медь, свинец, обнаружен бета-ситостерин, а также некоторые органические кислоты, в большей части яблочная, что придает плодам немного кисловатый вкус.

Сбор и заготовка

Для заготовки сырья, в частности листьев, вам потребуется просторный поднос, куда можно будет разместить собранное растение тонким слоем, а затем эту емкость ставят под навес, где есть достаточная вентиляция. Каждый день желательно ворошить заготовленный материал, чтобы он не подвергся отсыреванию.

Далее приступают к его фасованию, для этого листья рыхло укладывают в матерчатые мешки, при этом сильно утрамбовывать его не следует, так как это повлечет отсыревание сырья и его последующее загнивание.

Хранят сухие листья не более двух лет, по прошествии этого времени сырье утрачивает свои качества, и становится непригодно для дальнейшего применения, поэтому его следует применять вовремя.

Применение обыкновенной ирги

Это растение применяется с кулинарной целью, его сок очень полезен, так как он богат разными витаминами, помимо этого он обладает вяжущим и обволакивающим свойством, им можно даже полоскать горло при его воспалении, в частности, при ангине, а также им обрабатывают гнойные раны, после чего их заживление происходит гораздо быстрее.

Ягоды обыкновенной ирги можно употреблять лицам, склонным к атеросклерозу, а также и тем, кто уже является носителем этого заболевания, так как вещества, входящие в эти плоды, обладают лекарственным действием, и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Помимо этого плоды полезно кушать при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды считаются отличным поливитаминным средством, следовательно, их вводят в рацион пациентов, страдающих авитаминозом и гиповитаминозом.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара вам потребуется сухая листва обыкновенной ирги, ее нужно сначала качественно измельчить, после чего требуется взять это сырье в количестве 20 граммов, и всыпать их в приготовленную кастрюлю, лучше использовать эмалированную емкость, так как в алюминиевой посуде снадобье быстро начнет окисляться.

Затем емкость ставят на малый огонь на тридцать минут, после чего его снимают с газовой плиты и охлаждают. Далее приступают к процеживанию отвара, тут вам пригодится марлечка, эту ткань нужно сложить в несколько слоев, что поможет жидкости беспрепятственно отделиться от плотных жмыхов.

Готовый отвар применяют в качестве вяжущего средства по 15 миллилитров до трех раз в сутки. Снадобье хранят на протяжении пяти дней, по прошествии этого времени оно утрачивает свои качества и становится непригодно для применения.

Рецепт сока

Можно использовать с лекарственной целью свежевыжатый сок из обыкновенной ирги, для этого вам потребуются спелые плоды этого дерева, их нужно помыть под проточной водой, после чего они должны обсохнуть и можно их прокрутить через мясорубку или пропустить через соковыжималку.

Если вы пользуетесь мясорубкой, тогда получившуюся кашицу из ягод ирги рекомендуется отжать через двойной марлевый слой. Тот сок, который отожмется через ткань, не стоит кипятить, следует применять его в свежем виде, например, можно полоскать им горло при его воспалении.

Конечно, срок годности сока, приготовленного таким способом, без соответствующей термической обработки, не составляет большой срок, его нужно использовать как можно скорее. Максимальное время, на протяжении которого его можно хранить, составляет не более трех суток, после чего снадобье непременно забродит.

Заключение

Вы видели как выглядит растение ирга - ее фото, изучили рецепты, состав, где растет, описание, применение. Безусловно, в свежем виде ягоды гораздо полезнее, чем сухие или консервированные плоды, поэтому старайтесь восполнить витаминный запас в сезон созревания ирги обыкновенной, не забывая проявлять умеренность. Тем не менее, можно готовить компот, и употреблять его в зимнее время.

Кроме этого можно готовить лекарственные снадобья на основе обыкновенной ирги, они будут оказывать на организм лекарственное воздействие, только перед непосредственным их приготовлением, не забудьте проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Будьте здоровы!

Татьяна, medic-ya.ru

Самые интересные новости