» » Войлочная вишня - посадка и уход, выращивание


Войлочная вишня - посадка и уход, выращивание

Когда говорят о культивировании вишни, чаще всего, подразумевают ее обычную разновидность, которая широко распространенна в нашей стране. Тем не менее, большинство садоводов предпочитают культивировать на своем участке войлочную вишню и это не удивительно. Хотите знать почему?

Да ведь плоды данного сорта очень ароматные, сочные, нежные и, конечно, сладкие с едва ощутимой кислинкой или без нее- мякоть содержит витамин C, полисахариды и еще целый ряд компонентов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. Нельзя не отметить и невероятную красоту цветущей войлочной вишни, поэтому ее часто используют для декоративных целей.

Так же к плюсам культуры можно отнести и то, что уже на второй год после посадки начинается активное плодоношение дерева. Притом урожайность данного сорта вишни очень высокая. Дерево не требует тщательного ухода, обладает устойчивостью к засухе, коккомикозу и морозам.

Несмотря на все очевидные достоинства войлочной вишни, стоит отметить и определенные её недостатки: плоды этого сорта нельзя встретить в продаже, так как они плохо транспортируются и хранятся.

Кроме того, дерево стареет очень и очень быстро — уже через 10 лет, а сам куст без обрезки сильно обрастает и часто поражается монилиозом. Еще один минус — такой сорт вишни самобесплоден, поэтому рядом с ним должны обязательно расти и другие разновидности: например, степной или обыкновенной вишни, которые цветут одновременно.

С учетом всех нюансов, перечисленных ранее, необходимо знать как правильно выращивать и ухаживать за войлочной вишней, тогда и все недостатки этого вида покажутся малозначительными, а его урожайность и простота в уходе без сомнения порадуют садовода.

Сорта

Сегодня особую популярность среди дачников имеют такие сорта, как «Натали». Ее урожайность до 7 кг. с куста, вкусные и крупные плоды, срок созревания средний.
Хорошо на том же уровне зарекомендовали себя и следующие среднеспелые сорта войлочной вишни: «Восточная», «Царевна», «Сказка».

Если говорить о раннеспелых видах, то стоит рассматривать такие варианты, как «Восторг», «Детская» и «Алиса».

Из поздних сортов наиболее востребованы «Красавица», «Алтана», «Лето», «Вировская», «Океанская».

Очень красиво и необычно выглядит сорт «Белая» - во время плодоношения дерево усыпано плодами матово-белого оттенка. Кроме того, эта разновидность войлочной вишни дает обильный урожай с прекрасными вкусовыми качествами.

Что надо знать при посадке войлочной вишни?

Что касается посадки, то её необходимо производить весной (до того, как распустятся почки) или в сентябре. В том случае, если саженцы были приобретены позднее, до весны требуется прикопать их.

Важные моменты:

1. Выбирать место для посадки вишни лучше там, где не застаивается вода и есть доступ солнечному свету-

2. Почва должна быть супесчаная или легкая суглинистая, при этом категорически не подходит тяжелый переувлажненный грунт или торфяники-

• для саженца необходимо выкопать яму диаметром и глубиной до 0.5 м.-

• наполнить подготовленную яму пополам тщательно перемешанной с грунтом универсальной магазинной землей-

• у вишневого саженца надо правильно обрезать корневую систему (приблизительно на 20 см.) — для более качественного развития боковых корней-

• влить в яму столько воды, чтоб получить болтушку, в которую потом поместить корешки-

• чтобы вишня прижилась на новом месте, требуется произвести ее посадку на ту же глубину, которая была в питомнике-

• засыпать размещенный в яме саженец почвенной смесью и немного уплотнить почву, после чего обильно полить водой-

3. Землю вокруг посаженой вишни необходимо замульчировать торфом — это позволит регулировать почвенную влажность и уменьшить количество поливов.

На заметку: войлочную вишню можно высаживать разными способами, а не только готовыми саженцами — размножают ее также отводками, зелеными черенками (в теплицах) и даже обычным посевом косточек на зиму.

Как правильно ухаживать за войлочной вишней?

В весенний период, после того, как дерево отцветет, требуется подкормить его минеральными комплексными удобрениями, которые содержат азот — вносить подкормку надо по краю приствольного круга. При этом рыхлить почву в глубину более чем на 4 см нельзя, в противном случае можно нанести повреждение корням дерева.

Осенью вишню подкармливают уже исключая азот, чтобы предотвратить активный рост побегов — они замерзнут при первых же морозах.

Полив кустарников должен быть умеренным, иначе перенасыщение влагой плохо скажется на росте войлочной вишни и ее урожайности.

Чтобы придать кустам аккуратную форму, требуется обрезать однолетние саженцы на высоте 40 см, а на второй год укоротить все ветви с боку на треть. Кроме того нельзя допускать образования слишком густой кроны у дерева (в его центре).

Обрезка ветвей должна осуществляться каждый год в начале весны. Вполне достаточно оставить 8-10 здоровых побегов, а остальные убрать, особенно те, что неудачно расположены, а ещё старые, больные ветки.

Заключение

Если вы хотите кушать вкусные вишни, то пусть ваш выбор будет - войлочная вишня, посадка и уход за которой, выращивание мы только что рассмотрели. Соблюдая все перечисленные несложные правила, вырастить войлочную вишню не составит труда! Главное — постоянно следить за тем, в каком состоянии находится дерево и не допускать развития монилиаза, который к тому же может перейти и на другие косточковые растения в саду. Любите свой сад и у вас все будет хорошо!

Леся, medic-ya.ru

Самые интересные новости