» » Аптека: какие известные лекарственные растения в продаже?


Аптека: какие известные лекарственные растения в продаже?

Несмотря на то что фармацевтическая промышленность развивается довольно стремительными темпами, и каждый день появляются все новые эффективные лекарства, фитотерапия не сдает своих позиций. Более того, лечение травами становится все более востребовано. Лекарственные травы пользуются большим спросом в аптеках во всех городах России. Да и к специалистам, умеющим составлять лекарственные сборы из растений, выстраиваются очереди из людей, которые разочаровались в лекарственной терапии.

Странно. Ведь, казалось бы, лекарства гораздо эффективнее, чем травы. Вся дело в мягком действии лекарственных растений, практическом отсутствии побочных эффектов. Вот этим и привлекают пациентов лекарственные травы. Люди верят природе. Люди, пользуются лекарственными растениями всю свою историю, и эта отрасль медицины разработана до мельчайших мелочей. Никаких неприятных сюрпризов травы преподнести не могут, что, увы, не скажешь о химических лекарствах. Да и, честно говоря, подделок аптечных лекарств сейчас столько… что просто кошмар – потратишь деньги, а лекарство – не лечит! Хотя, не все так радужно и с растениями, ведь противопоказания у них, на самом деле, тоже есть. Важно также покупать их в аптеках, где есть радиологический и прочие виды контроля. Аптека – она и есть аптека. Какие известные лекарственные растения в продаже в аптеке пользуются наибольшим спросом, и всегда есть в продаже?

Ромашка обыкновенная

Чай, заваренный из ромашки – популярный напиток. Его лечебные свойства весьма многообразны. В умеренных количествах он полезен всем людям. Чай ослабляет головные боли, связанные с избытком желчи и нарушением пищеварения. Ромашка устраняет застой крови. Женщины используют ромашку при проблемах с месячными.
Считается, что чай из ромашки приводит в равновесие эмоции, успокаивает боли, укрепляет глаза.
Чай с ромашкой готовят с небольшим количеством имбиря. Помимо чая, ромашку используют для того, чтобы промывать глаза. И как примочки при неврогенных болях.

Корень валерианы

Валериана – одно из самых лучших растений для лечения нервных расстройств. На нее всегда есть спрос в аптеках, и она всегда имеется в продаже. Спектр действия этого растения достаточно широк. Валериана устраняет головокружение, истерию и обмороки. Снимает мышечные спазмы, ослабляет спазматические менструальные боли. При расстройствах сна также используют валериану.

Алтей

Это растение широко используют для борьбы с кашлем. Всем с детства известна настойка из этого растения, которой эффективно вылечивается кашель. Алтей применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Этот корень обладает еще и омолаживающим свойством.

Ягоды боярышника

Тоже всегда есть в продаже во всех аптеках. Особое воздействие боярышник оказывает на сердце. Он укрепляет сердечную мышцу, способствуя долголетию. Особенно эффективны ягоды боярышника при учащенном сердцебиении, а также при проблемах с сердцем в преклонном возрасте. Проблемы эти связаны с повышение уровня холестерина, с артериосклерозом. Боярышник улучшает пищеварение.

Листья малины

Малина – безопасное, очень мягкое вяжущее средство для излечения горла. Хорошее средство от поносов (особенно для детей), тошноты, изжоги и язв.

Мята

Мята успокаивающе действует на нервы и пищеварение. Она помогает расслабить тело. Проясняет ум и чувства. Этим и объясняется ее большая популярность. Мята - чрезвычайно мягкое потогонное средство. Эффективно действует при простудах, гриппе, различных осложнениях. Мята также ослабляет умственное и эмоциональное напряжение.

Полынь

Это растение активно используется женщинами для того, чтобы регулировать месячные, ослаблять спазмы, головные боли. Также эту траву используют для избавления от грибковых инфекций, орошая отваром кожу.

Солодка

Солодка - эффективное отхаркивающее средство. Интенсивно разжижает и удаляет слизь. В больших дозах – рвотное средство, которое очищает легкие и желудок от токсинов. Солодка также действует как очень мягкое послабляющее средство.

Тысячелистник

Замечательное потогонное и жаропонижающее средство. Обладает вяжущими и противоспазматическими свойствами. Применяют тысячелистник при простуде, гриппе и различных инфекциях. Особенно если имеется ярко выраженное воспаление, сильная лихорадка. Тысячелистник прекращает кровотечения. И внутренние, и наружные. Действует умиротворяющее. Укрепляет нервы. Увеличивает ясность восприятия.

Шалфей

Эта трава способствует прекращению потоотделения. Особенно если человек чрезмерно потеет ночью. Шалфей убирает излишнюю слизь из носа и легких, уменьшает слюноотделение. Шалфей сушит раны и язвы, останавливает кровотечения. Также успокаивает сердце и нервную систему.

Все перечисленные здесь лекарственные травы можно легко купить в аптеке. Как правило, они находятся в удобных упаковках и снабжены подробными инструкциями. Но при их применении не стоит забывать о том, что травы, все же лекарственные. Необходимо получить консультацию у специалиста-травника.

Андрей, medic-ya.ru

Самые интересные новости