» » Ирга круглолистная - фото, рецепты, состав, где растет, описание, применение


Ирга круглолистная - фото, рецепты, состав, где растет, описание, применение

Ботаническая характеристика

Ирга круглолистная, в переводе - Amelanchier ovalis, еще ее называют ива овальная, она принадлежит к семейству розоцветных. Это небольшой кустарник с красно-коричневыми побегами. Листья эллиптические, овальные, цельные, их окрас темновато-зеленый, снизу они немного беловатые, опушенные, по самому краю можно заметить зубчатость.

Цветки беловато-кремовые, их распускание приходится на десятые сутки после листьев, они собраны в щиткообразные кисти. Плоды шаровидные, а также они могут быть грушевидными или овальными, темно-синего или черновато-синеватого цвета с незначительным сизым налетом.

Мякоть плодов сладкая, она может быть как сочной, так и немного суховатой. Круглолистная ива живет на протяжении примерно сорока лет, процесс плодоношения этого представителя флоры наступает со второго года жизни.

Распространение растения

Ирга – растение, которое предпочитает произрастать на южной территории, но также круглолистную иргу можно встретить на европейской территории.

Используемая часть

У этого растения с лекарственной целью используются плоды, листья, а также и применяется кора круглолистной ирги. Во всех этих частях содержатся разные компоненты, перечислю их: сахара, яблочная кислота, каротин, пектины, витамин С, В2, из микроэлементов есть кобальт, медь, свинец.

Сбор и заготовка

Кроме заготовки плодов также собирают и листья этого растения, в дальнейшем их применяют для приготовления разных снадобий, но сначала следует засушить необходимое количество этого сырья.

После того как листья собраны, их перебирают, чтобы удалить наиболее потемневшие и поврежденные экземпляры. Далее их тонким слоем кладут на подготовленный поддон. Его можно выстелить несколькими слоями бумаги, это поможет предотвратить отсыревание сырья.

Затем поддон выставляют в проветриваемое место, и ежедневно не забывают ворошить листву, чтобы она более качественно приготовилась. Когда она высохнет, ее складывают в картонные коробки, которые уносят на хранение в сухое помещение. Срок реализации сырья не должен превышать двух лет, после чего его использовать не рекомендуется.

Применение круглолистной ирги

Народные лекари используют это растение в качестве противовоспалительного и вяжущего средства, в основном применяют сок ирги, им можно полоскать горло при его болезненности, помимо этого он благотворно влияет на процесс пищеварения, эффективно его употребление при колитах и энтеритах.

Кроме этого готовят отвары и настои, приготовленные на основе листьев и коры круглолистной ирги, так как они обладают лекарственным действием при некоторых патологических процессах, протекающих в организме.

Употребление свежих ягод ирги, подобно чернике, положительно влияют на орган зрения. Кроме этого они помогают справиться с авитаминозом. Из плодов готовят соки и компоты, варят вкусное варенье и делают желе, а также джем, пастилу, и даже вино.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить настой из круглолистной ирги, вам потребуется кипяток, листья, кора и термос. Сейчас более подробно расскажу вам, уважаемый читатель, что именно придётся делать.

Итак, возьмите 10 граммов листьев и 20 г коры ирги, эти компоненты нужно измельчить, поэтому засыпьте их в кофемолку и она сделает эту работу. Далее измельченное сырье погружают в приготовленный термос. Затем в него наливают 300 миллилитров кипятка.

После чего термос необходимо закрыть прилагающейся крышкой, и хорошо встряхнуть его. Затем его оставляют при комнатной температуре примерно на восемь часов, либо на ночь. Утром можно приступить к фильтрованию настоя.

Для процеживания снадобья лучше воспользоваться марлей, через нее очень удобно переливать готовый отвар в чистую емкость, а осевший жмых нужно хорошо отжать, а затем от него можно избавиться.

Применяют настой, приготовленный на основе сырья круглолистной ирги, по мере необходимости, не забыв при этом посоветоваться со специалистом. Срок его реализации составляет всего трое суток, поэтому нужно вовремя его использовать, и хранить только в прохладных условиях, то есть в камере холодильника.

Рецепт компота

Из ягод ирги можно приготовить не только вкусный, но также и лекарственный компот, который можно пить в зимнее время, пополняя организм необходимыми химическими соединениями. Итак, вам потребуется килограмм спелых плодов, один средний очищенный от кожицы лимон и сахар.

Сначала нарежьте лимон на маленькие кусочки, и помойте ягоды, после чего поместите эти ингредиенты в заранее приготовленные банки. Далее залейте их кипятком и просто накройте жестяной крышкой, не закручивая ее. Когда компот немного остынет, нужно через ситечко перелить жидкость в кастрюлю.

После чего необходимо добавить в процеженную жидкость стакан сахарного песка, при этом на литр компота берется стакан сахара. Все вновь кипятиться и заливается обратно в банку, и только потом емкость закатывают простерилизованной крышкой и убирают на хранение.

Заключение

Теперь вы больше знаете про куст ирга круглолистная, видели фото, узнали рецепты, состав, где растет, описание, применение. В ягодный сезон нужно обязательно кушать эти полезные ягоды в свежем виде, а также рекомендуется заготавливать их на зиму, можно их посушить, либо приготовить варенье или компот, а также можно заготовить листья ирги и делать из них отвары и настои, которые можно применять с лекарственной целью, только не забудьте посоветоваться со специалистом.

Будьте здоровы!

Татьяна, medic-ya.ru

Самые интересные новости