» » Как сделать настойки в домашних условиях своими руками?


Как сделать настойки в домашних условиях своими руками?

Хотя настойки делают на спирту или водке - это, прежде всего, лечебные препараты, наделенные всеми свойствами входящих в их состав лекарственных растений. Поэтому принимать их нужно малыми дозами, в определенное время дня, а не ставить во главу стола при застолье. Они бывают горькими или сладкими. Сладкие обычно готовят из ягод, фруктов, соков с добавлением сахара и лимонного сока. Ну а горькие чаще всего настаивают на лечебных травах, семенах, орехах, почках, кореньях, цветках растений.

Безусловно, из трав и растений готовят также водные настои, отвары, свежевыжатые соки. Но у спиртовых настоек есть очень важное преимущество - срок их хранения намного больше и все это время они сохраняют свои целебные свойства. Кроме того, спирт, являющийся в данном случае консервантом, вытягивает из сырья те ценные вещества, которые не могут выделяться в воду.

Причем настойки практически не вызывают побочных эффектов и обладают наиболее мощным действием. Именно поэтому их не пьют стаканами, а принимают малыми дозировками. Готовые настойки можно купить в любой аптеке. Но многие предпочитают готовить их самостоятельно. Давайте и мы с вами узнаем, как сделать настойку в домашних условиях и рассмотрим несколько полезных рецептов:

Принципы приготовления целебных настоек

- Чтобы средство, которое вы приготовите в домашних условиях, обладало лечебным эффектом, большее внимание уделите сырью. Растения собирайте только в те сроки, когда данный вид обладает наиболее полезными свойствами. Собирайте только здоровые, свежие растения, тщательно обработайте их перед использованием. Подробные сведения о том, как правильно заготавливать лечебные растения, вы сможете легко найти на нашем сайте.

- Кроме сырья, очень важно подобрать правильную заливку. Обычно для приготовления используют 40–70 % этиловый спирт или водку. Обязательно выбирайте качественные спиртовые продукты.

- Если при приготовлении используются несколько видов трав, частей растений, каждое из них обязательно измельчите по отдельности. А уже потом смешайте их необходимые пропорции. Для приготовления используйте стеклянную посуду, лучше из темного стекла, с хорошо, плотно закручивающейся пробкой.

- Обычно большинство настоек готовятся так: Лекарственное сырье измельчают, насыпают в бутылку, флакон, банку, доливают спиртом (1х5), или водкой (1х10). Убирают в темное место, хранят при комнатной температуре от 7 до 30 дней, в зависимости от рецепта. Жидкость нужно периодически взбалтывать. Потом готовое средство нужно процедить через несколько слоев марли.

Для удобства рассчитывайте количество сырья таким образом:

5 г. - 1 ч. л. (сухого измельченного сырья),
10 г - 1 дес. л.
15 г - 1 ст. л. без верха,
20 г - 1 ст. л. с горочкой.

Качественно приготовленная в домашних условиях настойка всегда прозрачна, пахнет тем растением, которое использовалось при приготовлении. Храните их в стеклянной посуде, при комнатной температуре несколько лет.

Несколько рецептов популярных настоек

Из крапивы - для лечения порезов:

Для лечения кожных повреждений, небольших ранок, ссадин, порезов можно приготовить настойку из крапивы. Если у вас еще нет опыта в приготовлении, начните с нее. Средство из крапивы не нужно принимать внутрь. Это лекарство используют наружно для компрессов. Итак:

Свежие молодые листья крапивы помойте, обсушите на полотенце, набейте ими почти до самого верха полулитровую банку. Теперь до самого верха залейте спиртом, плотно закройте. Уберите на полку кухонного шкафа, подождите 2 недели. Потом готовое средство процедите, сырье отожмите, перелейте в бутылку. Используйте для компрессов. После 2-3 применений обычно заживают даже глубокие порезы.

Из березовых почек - для лечения заболеваний желудка, кишечника:

Насыпьте в стеклянный флакон 20 г почек, долейте полстакана 70% спирта. Плотно закрутите крышку, уберите в недоступное для детей место на 3 недели. Потом процедите, отожмите оставшееся сырье. Принимайте по 15-30 капель, трижды на день, запивая глотком воды при язвенной болезни, несварении, расстройстве желудка.

Из аралии маньчжурской - общеукрепляющее, тонизирующее средство:

Насыпьте 20 г высушенных, измельченных корней растения в небольшую банку. Долейте туда же полстакана 70% спирта. Плотно закройте, оберните банку темной бумагой, уберите куда-нибудь, где потемнее. Оставьте на 2 недели, периодически взбалтывайте. Потом процедите, отожмите, перелейте в темный флакон.
Принимайте по 30 кап. до еды, 2-3 раза на день (не принимайте перед сном). Храните в холодильнике. Это очень хорошее средство от нервных расстройств, депрессий, волнений, стрессов.

Адамов корень - для лечения подагры, болезней суставов:

Очистите, тщательно вымойте, обсушите свежий корень растения. Потом натрите его на терке. Нам нужен стакан измельченного сырья. Положите натертый корень в литровую банку, залейте 200 мл качественной водки. Уберите на сутки в теплое, темное место. Потом процедите. Натирайте этим средством больные суставы при полиартрите, радикулите, артрозе, ревматизме, шейном плексите и др. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости