» » Лекарственные растения лугов России


Лекарственные растения лугов России

Российские поля и луга представляют собой динамично развивающееся, постоянно меняющееся, чрезвычайно богатое и разнообразное сообщество видов растений. Все они борются за благоприятные условия обитания - солнечный свет, воду, питательные вещества из почвы. На верхнем ярусе лугов представлены самые светолюбивые из них. А нижний ярус заселен самыми тенелюбивыми растениями, которые хорошо переносят недостаток солнечного освещения.

Качественный состав, разнообразие видов луговых трав зависит как от человеческой деятельности, так и от качества почвы, наличия рядом водоемов, грунтовых вод. Также на состав и разнообразие лугового разнотравья влияет направления ветров, разновидность видов насекомых, птиц. Все они - потенциальные переносчики растительных семян. На российских лугах, низинных или заболоченных, пойменных и суходольных, на горных пастбищах, полянах встречается большинство целебных трав.

Давайте сегодня поговорим про лекарственные растения луга России, коротко рассмотрим некоторые из них, узнаем об их целебных свойствах:

Особенности луговых растений

Почти все луговые травы - многолетники. Они в течение долгого времени занимают свое, определенное место на лугу, каждый год, весной, давая новые, молодые побеги от перезимовавших подземных частей.

Ранней весной, когда сходит снег, луга покрыты сухостоем и желтой травой. Луг по весне лишен зеленого покрова, так как наземная часть луговых растений осенью отмирает. Живут лишь подземные их части. С приходом весеннего тепла луга постепенно зеленеют. А с наступлением лета начинается их цветение. Одно цветущее растение заменяет другое. Поэтому луга России летом - очень красивое, яркое зрелище. Недаром цветущие луга часто вдохновляли художников на создание живописных полотен.

Но не только своим живописным видом ценятся российские луга. Как мы уже говорили, именно здесь можно встретить известные лекарственные растения, которые собирают, сушат, а затем используют при приготовлении целебных отваров, настоев, настоек. Именно на российских лугах можно встретить известные, популярные лечебные травы. Итак, давайте познакомимся с некоторыми из них:

Сивец луговой

Его можно найти на влажных российских лугах. В народной медицине используется в качестве отхаркивающего, антигельминтного, мочегонного и рвотного средства. Порошок из корней применяют в качестве обезболивающего препарата. Спиртовой экстракт травы применяют при кожных заболеваниях, чесотке. Отваром лечат простуду, желудочные боли, венерические болезни, укусы бешеных животных и змей.

Алтей лекарственный

Из корней растения готовят целебные отвары, настойки, которые применяют при лечении желудка, кишечника, воспалительных заболеваниях полости рта, горла. Применяют для лечения кашля, устраняют диарею.

Валериана лекарственная

Средства, приготовленные на основе растения, успокаивают нервы, снимают спазмы, расширяют сосуды, понижая высокое кровяное давление. Траву применяют при бессоннице, в качестве успокоительного средства. Настой валерианы используют для устранения истерии, судорог. Лечат вегетоневрозы, сердечные неврозы.

Клевер луговой, или клевер красный

Народная медицина рекомендует это лекарственное растение при лечении кашля, а также при недугах печени. Он превосходно очищает кровь от вредных токсинов. Поскольку клевер обладает дубильными веществами, его эффективно применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек, в частности, кишечника (при диарее).

Девясил высокий

В народной медицине используют корни девясила. Отвары и настойка из них обладают отхаркивающими, глистогонными, мочегонными, антисептическими свойствами. Также их используют как противовоспалительные, желчегонные и кровоостанавливающие лечебные средства. С их помощью лечат желудочно-кишечные болезни, желтуху, водянку. Они помогут при сахарном диабете, избавят от болей при ревматизме.

Их используют при простудных заболеваниях, болезнях поджелудочной железы, желчного, мочевого пузыря. Лечат туберкулез. Наружно - заживляют раны, язвы, лечат различные кожные болезни.

Родиола розовая (золотой корень)

В медицинских целях используют корень растения. Приготовленная из него настойка используется для улучшения работы мозга, для усиления иммунной системы. Ее принимают при нервном истощении, неврастении, астении. Используют для лечения неврозов, вегетативно-сосудистой дистонии. По своим свойствам напоминает женьшень.

Череда

Из травы череды готовят настои, отвары, которые затем принимают в качестве успокаивающего, антибактерицидного средства. Наружно используют для лечения диатеза у детей, делают примочки при лечении угрей, фурункулов, а также подагры, артрита. Препараты на основе растения снижают артериальное давление, а также обладают успокаивающим нервы действием.

Луга России требуют от людей заботливого отношения. Выпас скота, бессистемный сенокос - все это приводит к исчезновению многих видов ценных лекарственных растений.

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости