» » Сколько калорий употреблять, чтобы похудеть :: Как снизить калории в пище?


Сколько калорий употреблять, чтобы похудеть :: Как снизить калории в пище?

Диетологами давно придумана популярная формула расчета учитывающая связь между оптимальным весом и ростом. Приведу её на примере. Если ваш рост 165 см, то вам нужно вычесть из него 100 и полученный результат в 65 оптимальных килограмм умножить на 28. Полученные 1820 ккал нужно понимать как то количество калорий которое нужно вам для поддержания вашего нынешнего веса. Чтобы повысить массу тела нужно каждый день превышать потребление калорий, ну а чтобы снижать – несколько снизить. Причем на сколько тоже можно подсчитать по той же формуле. Например, вы хотите иметь вес 60 кг. Умножьте 60 на 28 получите количество калорий которые нужно потреблять в день, чтобы поддерживать свой вес на требуемой отметке. Вот так просто можно узнать, сколько калорий употреблять, чтобы похудеть. Уточнение: некоторые советуют использовать для вычитания не 100, а 110. Но чтобы вы не навредили здоровью, лучше придерживайтесь меньшей цифры.

Подсчет употребляемых с пищей калорий, дело конечно нужное, но утомительное. Согласитесь, когда вы собираетесь пообедать в кафе с друзьями, вряд ли вы станете считать на калькуляторе калории, вместо задушевного разговора. То же относится и к семейному ужину.

Поэтому нередко перед девушками, следящими за своей фигурой, встает вопрос - а нет ли какой-нибудь альтернативы подсчету калорий, чтобы питание, калорийность пищи как-то согласовывались по-проще? Может быть, существуют такие способы, с помощью которых можно снизить калорийность пищи, не прибегая к калькулятору? Так вот, такие способы существуют. Снижение калорийности готовых блюд дело не особенно сложное, но очень эффективное. Главное, знать некоторые правила и проявлять собственную смекалку.

Как снизить калории в пище?

Это можно сделать, причем, не меняя вкуса вашей любимой еды. Поэтому, используя эти способы, вы не только не наберете вес, но и начнете постепенно худеть.

Первым делом замените жирные продукты более постными. Например, если вы обожаете мясо, замените свинину или баранину на постную говядину, кролика, птицу. Перед приготовлением, жир, кожицу удалите. Если блюдо уже приготовлено, оставьте в тарелке сальные кусочки и поджаренную жирную шкурку.

Ваше любимое молоко, кефир, творог, сметану, замените на те же молочные продукты, только с низким или нулевым процентом жирности. Вкусовые качества от этого не поменяются, а вот количество употребленных калорий снизится. В конце концов, разбавьте предложенный вам стакан жирного молока пополам с водой. Или выпейте только половину.

Заменители сахара

Как нам с вами известно, употребление сладостей, в том числе сахара - одна их главных причин набора веса. Не каждая из нас может легко отказаться от сладкого, многим легче вообще перестать есть, чем не попробовать любимый десерт на вкус. Поэтому, не будем устраивать себе такие тяжелые испытания, а просто заменим сахар сахарозаменителем. Вместо сахарного песка, добавляйте в чашку с кофе 1-2 таблетки аспаркама или другого заменителя.

Если же есть возможность использовать натуральные заменители - это просто чудесно. Например, диетологи советуют заменять сахар растением стевия. Она, как известно, в сотни раз слаще сахара, при этом не калорийна. Подробнее о ней вы можете узнать из материалов на нашем сайте. С этой сладкой травой можно заваривать чай, готовить разнообразную пищу, добавлять в уже готовые блюда. Получая при этом минимальное количество калорий.

Такой важный гликемический индекс

Этот индекс самым непосредственным образом влияет на количество пищи, которую мы употребляем, а значит, на появление лишнего веса. Например, пища, имеющая высокий гликемический индекс (ГИ) быстро переваривается, значительно и стремительно повышает уровень глюкозы в крови. После того, как вы поедите, например, конфет или выпьете сладкой газировки, либо перекусите гамбургером или другим фаст-фудом, насыщение придет быстро, но также быстро захочется поесть опять.

Это происходит оттого, что после такой еды уровень глюкозы быстро повышается, а затем также быстро падает. Это вскоре заставит вас съесть еще один пончик или шоколадку. А то побежите за порцией картошки фри. Вот это называется - переедание. Тут уж о сохранении стройности речь вообще не идет.

Что можно посоветовать любителям такой пищи? А вот что: калорийность готовых блюд придется нейтрализовать. Это значит, ту пищу, что содержит много жира или сахара, имеет высокий гликемический индекс, обильно разбавляйте зеленью, овощами, фруктами, богатыми клетчаткой. Клетчатка заполняет желудок, кишечник, затормаживая всасывание жиров и углеводов в кровь.

Помните одно правило: Чем больше калорий содержит пища, которую вам предложили съесть, тем больше вам нужно съесть вместе с ней овощей, свежей зелени или фруктов. Эти продукты нейтрализуют значительную часть жиров. Например, на 100 г шашлыка из свинины, вам нужно съесть 300 г овощного салата, приправленного укропом, петрушкой, кинзой. Салат ешьте без масла и соли.

Соусы совсем не безобидны

Ко многим блюдам подаются различные соусы, которые украшают обычную еду, придают разнообразие вкусу. Лидируют в списке ингредиентов для них - сметана, сливки, майонез. Кетчуп тоже калориен, так как содержит много сахара. Незаметно они «дарят» нам лишний жирок на талии.

Зная это, добавляйте их к готовому блюду вдвое меньше обычного. Это поможет снизить калорийность готовых блюд. Почаще заменяйте сметану обезжиренным йогуртом. Что касается майонеза, есть рецепты приготовления постного майонезного соуса. Он содержит калорий совсем мало. Кстати, рецепт такого соуса есть на нашем сайте. Будет вкусно, а главное, намного полезнее.

Котлетки готовьте сами

Да-да. Оставьте привычку покупать в магазине полуфабрикаты. Магазинные котлетки, тефтельки, биточки, пельмени, вареники, блинчики и т. п. - еда с завышенной калорийностью. В них хлеба, сои кладут больше, чем мяса, теста больше, чем начинки, а также там полно всякой химии, которая самым прямым образом, заставляет нас переедать и толстеть. Если захочется котлет, приготовьте их сами. Не кладите в фарш много соли и специй.

И еще - вы снизите калорийность блюда процентов на 30, если будете готовить суп не на мясном, а на овощном бульоне. Или используйте вторичный мясной бульон.
Белый хлеб замените на хлеб грубого помола, ешьте не более 1 кусочка за день. Только одно это позволит вам быстро снизить вес.

Исключите из своего ежедневного меню сладкие напитки, газировку, пакетированный сок. Лучше включайте больше продуктов, сжигающих жиры. Следуя этим простым советам, вы сможете постепенно снижать вес до 2-5 кг за месяц. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости