» » Традиционные блюда на рождество - рецепты


Традиционные блюда на рождество - рецепты

Католики уже встретили светлый праздник Рождества. Но впереди Рождество Православное, которое, представители православной веры празднуют, как известно, 7 января. В этот день заканчивается пост, и люди с радостью встречают рождение Спасителя. В доме накрывают праздничный стол, для которого готовят традиционные рождественские блюда.

Но в этот праздник еда должна не только насытить всю семью. Блюда должны символизировать изобилие в доме, ассоциироваться с началом новой жизни. Рождество традиционный семейный праздник, когда за столом собирается вся семья и родня. Также считается, что в этот день за столом незримо присутствуют души умерших родственников. Поэтому, раньше, по традиции им также ставили обеденные приборы. А перед тем, как приступить к трапезе, зажигали свечи, вспоминали о них.

Современные традиции, конечно же, отличаются от старинных. Но праздник Рождества остается по-прежнему семейным и радостным. Для праздничного стола также готовят традиционные блюда на рождество, рецепты которых мы с вами сегодня и рассмотрим. Ну а начнем мы, конечно же, с кутьи - традиционного рождественского кушанья, без которого не обходится ни один сочельник (ночь накануне Рождества).

Кутья (кутя)

Готовится это незаменимое, традиционное блюдо из цельной пшеничной, ячменной, рисовой или любой другой крупы с медом. Рецепты этого блюда есть разные. Мы будем готовить рисовую кутью.

Для приготовления нам понадобится: по 12 стакана промытого изюма, кураги, кондитерского мака, натурального пчелиного меда, миндаля, измельченных грецких орехов. Кроме этого нам понадобится половина стакана длиннозерного риса.

Начинаем готовить:

Изюм, курагу соедините, залейте кипящей водой. По отдельности залейте кипятком миндальные орешки и мак. Через 10-15 минут миндаль достаньте шумовкой, опять залейте кипятком на 10 мин. Потом промойте очень холодной водой. Остальные компоненты пусть набухают в кипятке пару часов. Ну, а с миндаля снимите тонкую шкурку и оставьте его на время.

Через 2 часа слейте воду из сухофруктов в отдельную кастрюльку. Промойте рис, выложите туда же. Вскипятите, варите на малом огне без крышки, до готовности. Готовый сваренный рис остудите.

Теперь слейте воду из мака и измельчите его блендером. Порежьте курагу, измельчите орехи.

Поставьте мед на водяную баню, немного нагрейте, а потом смешайте с измельченным маком. Теперь все ингредиенты соедините с рисом, перемешайте. Каждую порцию посыпьте тертыми орехами, украсьте курагой.

Рождественский гусь

Это - традиционное блюдо на рождество. Правда, еще фаршируют молочного поросенка, но мы с вами ограничимся вкуснейшим, запеченным в духовке гусем.

Для приготовления нам нужно: собственно сам потрошеный гусь, по горсти чернослива, кураги, 1-2 луковицы, 2 апельсина, 6 зеленых яблок, 3-4 дольки чеснока, 1 ст. л. молотой паприки, немного измельченных грецких орешков. Ну и соль, перец по вкусу.

Начинаем готовить:

Тушку птицы хорошенько помойте, просушите бумажным полотенцем. Зубчики чеснока нарежьте половинками. Натрите гуся изнутри и снаружи чесноком, паприкой, смесью соли и перца. Половину всех яблок нарежьте дольками (серединки удалите), порежьте курагу, чернослив, добавьте грецкие орешки, все перемешайте. Наполните этой смесью тушку. Сколите деревянными зубочистками или зашейте суровой ниткой.

Разогрейте духовку. Гуся смажьте растительным маслом, положите на смазанный жиром глубокий противень. Рядом разложите колечки лука и оставшиеся яблоки, порезанные дольками. Плотно накройте всю эту красоту фольгой, ставьте запекаться на 3 часа. Жар - сильный, но не очень.

Пока гусь готовится, выжмите сок из апельсинов, отставьте пока в сторону. Противень периодически доставайте, поливайте птицу скопившимся жиром. За 20 минут до окончания готовки фольгу уберите. Готового гуся полейте апельсиновым соком и еще подержите в духовке 10 минут, чтобы он покрылся аппетитной корочкой. Готового гуся положите в большое красивое блюдо (жир предварительно слейте).

Печенье с имбирем

Рецепты, по которым готовятся традиционные блюда на рождество, не обходятся без выпечки. Мы с вами приготовим традиционное имбирное печенье. Готовить его очень просто, а получается вкусно и красиво.

Нам понадобятся такие продукты: по 100 г размягченного сливочного масла, сахарного песка, 1 яйцо, 1 стакан пшеничной, просеянной муки. Еще подготовьте по 1 ч. л. питьевой соды, молотого (натертого) имбиря, по половине чайной ложки кардамона, корицы.

Начинаем готовить:

Размягченное масло выложите в миску, добавьте сахар, взбитое в пену яйцо, хорошо перемешайте.
Отдельно соедините муку, все специи, добавьте соду. Выложите в муку масляную смесь, замесите упругое тесто. Скатайте его колобком, накройте салфеткой, уберите в холодильник на полчаса.

После этого раскатайте из теста тонкий пласт, вырежьте самые разные фигурки, какие подскажет ваша фантазия (елочки, сердечки, ангелочков и др.). Выкладывайте их на смазанный маслом, или застеленный пергаментом противень. Поставьте в разогретую духовку. Печенье готовьте 10 мин при температуре 180 градусов. Готовые фигурки можно посыпать сахарной пудрой или смазать сахарной глазурью. Счастливого Рождества!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости