» » Чем полезны мандарины и апельсины?


Чем полезны мандарины и апельсины?

Сочные, сладкие, ароматные мандарины и апельсины до сих пор являются одним из символов новогодних праздников вместе с елкой, шампанским и салатом оливье. Они ассоциируются с искрящимся, хрустящим под ногами снегом, подарками, заливистым смехом детей, радостными хлопотами взрослых.

В канун нового года эти цитрусовые появляются на столе каждой российской семьи, а потом, к сожалению, мы практически перестаем их покупать до следующего празднования. Но апельсины, мандарины - настоящий источник всевозможных, полезных веществ, особенно необходимых организму в зимнее время.

Сейчас наступило время новогодних праздников, и в каждом доме есть запас цитрусовых. Давайте очистим пару-тройку сладких плодов и за вкусной трапезой узнаем, чем полезны мандарины и апельсины, выясним, почему следует включать их в свой рацион не один раз в год, а как можно чаще (если, конечно, нет аллергии). К счастью, сейчас их можно купить в любое время года, хотя мы по старой памяти продолжаем считать их новогодними фруктами.

Чем они полезны?

Японские ученые, изучающие полезные свойства мандаринов, установили, что их необходимо регулярно употреблять людям с болезнями кровеносной системы. Сладкие плоды содержат очень много витамина А, который помогает эффективно предотвращать заболевания крови. Мандарины считаются эффективным средством профилактики рака печени, вирусного гепатита, диабета.

Полезные свойства оранжевых плодов известны с древности. Еще в средние века с их помощью лечили цингу, авитаминозы. Сок применяли для заживления ран, язв. Современные научные исследования обнаружили в плодах высокое содержание витаминов А, В1, В2, РР, С. Есть там минеральные соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа.

Нужно отметить, что апельсины, мандарины очень эффективны при запорах. Еще их рекомендуют употреблять при анемии, несварении желудка, отсутствии аппетита, а также общей слабости и плохом настроении.

Апельсины рекомендуют включать в рацион при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени. Они полезны при ожирении, подагре. Кроме того, по утверждению диетологов, апельсины оказывают омолаживающее действие, препятствуют преждевременному старению. Причем полезны как сами фрукты, так их свежевыжатый сок.

Мандарины, апельсины - применение в лечении

- При гастритах с пониженной кислотностью полезно ежедневно выпивать по половине стакана свежего апельсинового сока. Помните, что речь идет только о свежевыжатом соке.

- Для улучшения пищеварения, активизации работы пищеварительного тракта готовят настойку на мандариновых корочках. Для этого соберите свежие шкурки от 4 плодов, мелко нарежьте, сложите в банку, долейте 200 мл водки. Плотно закройте, уберите в кухонный шкафчик на неделю. Не забывайте ежедневно взбалтывать. Готовую настойку процедите, принимайте по 25 капель на 1 ст. л. воды, трижды за день перед едой.

- При запорах ежедневно, перед сном, съедайте по 2 средних апельсина. Для лечения достаточно от 3 до 7 дней.

- При пищевом отравлении полезно пить по сок одного апельсина, каждые полчаса. Этот рецепт не подходит людям с острыми заболеваниями желудка и повышенной кислотностью желудочного сока.

- Если в семье кто-то очень весело встречал праздник, а теперь страдает от похмелья, ему можно помочь, приготовив такое средство: выжмите 150-200 мл апельсинового сока. Вбейте туда 1 свежее сырое куриное яйцо, хорошенько перемешайте. Потом приготовленное средство нужно сразу выпить. Через 2-3 часа лечение можно повторить.

- Если одолел бронхит, обратимся за помощью к мандаринам, точнее к их кожуре. Для лечения приготовьте отвар: Измельчите 2 ст. л. кожуры, выложите их в кастрюльку, долейте полтора стакана кипятка. Вскипятите, убавьте огонь, поварите минут 10. Подождите, пока отвар остынет, процедите. Выпейте все количество отвара за день. Напиток способствует отхождению мокроты и ослаблению кашля.

- При атеросклерозе, сильной мигрени, вымойте проточной водой 3 апельсина, порежьте вместе с кожурой, а затем пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте 100 г измельченного корня хрена и половину стакана сахара. Перемешайте, выложите в кастрюлю, долейте литр натурального сухого белого вина. Томите смесь на водяной бане 1 час. Затем остудите, процедите, пейте по четверти стакана от 4 до 6 раз за сутки.

Мандарины, апельсины полезны детям

Благодаря наличию в плодах большого количества биологически активных веществ, они оказывают самое положительное воздействие на детский организм. Например, свежевыжатый апельсиновый сок помогает организму удерживать кальций, а это очень важно для формирования, укрепления костной ткани. А еще эти вкусные плоды - отличное средство повышающее иммунитет ребенка.

Апельсины очень богаты пектином. Поэтому их употребление активизирует пищеварение, улучшает работу толстого кишечника. Как известно, дети младшего возраста склонны к частым запорам, поэтому давайте им после завтрака 2-3 дольки апельсинчика.

Только будьте осторожны, если даете ребенку цитрусовые в первый раз. Они нередко вызывают аллергию, поэтому вводить их в детский рацион следует постепенно, начиная с одной мандариновой дольки. Конечно, я говорю о малышах, которым уже больше года. В общем, во всем нужно знать меру, тогда употребление сладких плодов принесет пользу вашему ребенку. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости