» » Иван чай: полезные свойства, противопоказания


Иван чай: полезные свойства, противопоказания

Лекарственные травы, встречающиеся на нашей планете, пригодны для самых разных целей. Из них можно готовить сложные многокомпонентные средства для терапевтического воздействия, использовать в косметических целях и в рационе питания. Некоторые растения замечательно подходят для заваривания ароматных и очень вкусных напитков, которые подходят для потребления вовнутрь в качестве обыкновенного чая. Многие знают, что таким образом можно использовать ромашку, мяту, мелиссу, шиповник, но далеко не каждому из нас известно наименование кипрей, другими словами иван-чай. Напиток из этой травы был популярен среди наших предков, благодаря широкому спектру удивительно полезных свойств.

Иван-чай замечательно утоляет чувство жажды, вне зависимости от своей температуры. Кроме того он оказывает оздоровительное воздействие на все системы нашего организма, добавляет тонуса, устраняет чувство усталости и добавляет бодрости и сил.

Основное достоинство этого напитка, как тоника, это отсутствие в его составе таких вредных элементов, как кофеин, щавелевая кислота, а также пуриновые основания, которые присутствуют и в кофе, и в черном чае.

Влияние на кроветворные функции

Регулярное потребление напитка из кипрея существенно улучшает состав крови, в том числе и повышает количество гемоглобина в крови. Это удивительное средство помогает нормализовать нормальный кислотно-щелочной баланс крови. В его составе присутствует железо, а также некоторые витамины и минеральные вещества, оптимизирующие кроветворную функцию.

Обменные процессы

Данный напиток помогает повысить эффективность усвоения питательных элементов и полезных частиц из потребленных продуктов питания. Помимо того он заметно улучшает углеводный и липидный обмен.

Борьба с воспалениями

Иван-чай оказывает стойкое бактерицидное воздействие, устраняет различные воспалительные реакции, также он помогает на порядок повысить эффективность профилактических и терапевтических мер при инфекционно-воспалительных поражениях. Ученые доказали, что трава кипрея обладает куда большими противовоспалительными свойствами, чем такие знаменитые антисептики природного происхождения, как дубовая кора, ива и толокнянка.

Благодаря выраженности таких качеств, напиток стоит применять для лечения самых разных патологических состояний – для закапывания в нос при отите, рините, а также гайморите. Кроме того ним рекомендуют полоскать горло при поражении горла и ротовой полости. Отвары кипрея используются для промывания различных кожных болячек, и для приготовления компрессов на ушибленные места. Умывание и примочки таким чаем помогут вылечить угревую сыпь и прочие проблемы с кожей.

Мужская половая система

Кипрей положительно воздействует на деятельность и общее состояние простаты и прочих органов мужской мочеполовой системы. Его потребление способствует улучшению потенции, а также усилению эректильной функции. Такой напиток даже советуют потреблять при наличии самых разных проблем с мужским здоровьем.

Нервная система

Иван-чай замечательно понижает чрезмерную возбудимость ЦНС, тем самым устраняя бессонницу, головную боль и последствия психоэмоционального стресса. Данное растение признано отличным природным снотворным, которое при этом не способно вызывать привыкания и различных побочек.

Пищеварительный тракт

Потребление данного напитка помогает избавиться от запоров. Он мягко обволакивает слизистые желудка, устраняя воспаления и защищая ее от патологических деструктивных воздействий. Благодаря таким свойствам иван-чай способствует быстрому заживлению уже пораженных слизистых, как в желудке, так и в кишечнике. Также он нормализует баланс кишечной микрофлоры.

Прочие характеристики

Благодаря мягкому мочегонному воздействию кипрей помогает нормализовать показатели артериального давления. Также он оказывает и желчегонное действие, способен бороться с вирусами и имеет противоаллергическую активность.

Данный напиток вызывает грануляцию, а после и эпителизацию поврежденных зон эпидермиса. Он влияет также, как неплохое обезболивающее.

При использовании кормящими матерями, иван-чай положительно влияет на качества материнского молока и помогает увеличить его количество.

Потребление этого продукта способствует эффективному очищению тела от различных токсинов и шлаков. При этом наблюдается оптимизация работы эндокринной системы.

Среди народных знахарей кипрей также известен, как противоопухолевое лекарство, помогающее предупредить и даже вылечить различные онкологические недуги.

Напиток из этого растения положительным образом влияет на состояние кожи, не допуская ее преждевременного старения. Внутри его листьев и цветов присутствует особые вещества, стимулирующие естественный синтез коллагена, а ведь именно это вещество отвечает за упругость и эластичность кожных покровов.

Противопоказания

Средства на основе иван-чая не стоит использовать по отношению к деткам дошкольного возраста. Если вы собираетесь принимать их при беременности и лактации, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Длительное потребление лекарственных составов из кипрея чревато развитием нарушений пищеварительного тракта. Нужно учесть, что такие составы рекомендуется принимать с осторожностью, если вы страдаете от тромбозов, тромбофлебита и повышенной свертываемости крови.

Заключение

Мы поговорили про иван чай, полезные свойства, противопоказания к его применению. Напоследок факт из истории. Знаете ли вы, что в 19 веке капорский чай пили не только повсеместно на Руси, но и в Великобритании?! Что интересно туда экспортировались сотни тысяч пудов листьев. Заготавливали его тогда в селе Копорье, что в 70 километрах от Санкт-Петербурга. В наше время заготовки чая там начали возрождаться.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости