» » Что можно сделать из мандаринов вкусного?


Что можно сделать из мандаринов вкусного?

Для того чтобы улучшить свое настроение, а также, чтобы обеспечить организм витаминами, нужно просто очистить и съесть свежий рыжий мандаринчик. Многие любят пить свежий мандариновый сок. Все правильно, ведь сладкие мандарины очень полезны, так как их мякоть и сок содержат белки, железо, каротин, витамины группы B, а также витамин С. Ну а если высушить мандариновую корочку и сделать из нее отвар, получим отличное средство, успокаивающее нервы и устраняющее депрессию. Если кто не знает, то свежие дольки этих цитрусовых являются замечательным жаропонижающим средством.

В конце декабря мы обязательно покупаем мандарины. Они надолго и прочно ассоциируются у нас с новогодними праздниками, еловой хвоей, праздничным застольем. Но после новогодней ночи, про мандарины практически забывают и томятся они в холодильнике никому не нужные. Но у хороших хозяек ничего не пропадает. И если вашим домашним надоели оранжевые мандариновые дольки, давайте подумаем, что можно сделать из мандаринов вкусного?

А из сладких плодов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Мандарины могут стать отличным компонентом закусок, салатов, десертов. Их добавляют в начинки для пирогов, тортов. Вот несколько рецептов, которые вам обязательно пригодятся:

Закуска из мандаринов с шампиньонами

Для приготовления понадобится: 1 банка (200 г) консервированных шампиньонов, 3-4 мандарина, 1 зеленое яблоко, 2 некрупных сладких болгарских перца (если крупный, то один). Еще нужно: 300 г твердого сыра, 100 г натурального свежего йогурта, 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 3 ч. л. жидкого меда, 1 ч. л. не очень горькой горчицы.

Начинаем готовить:

Если шампиньоны целые, порежьте их кружочками, потом обжарьте немного на сливочном масле. Достаньте шумовкой, остудите. В салатник выложите остуженные грибы, нарезанные мелкими кубиками яблоки, сыр. Положите перец, порезанный полукольцами, добавьте дольки от двух мандаринов. Все перемешайте аккуратно.
Теперь соедините в отдельной посуде йогурт, горчицу, мед, лимонный сок, взбейте до однородности. Полученной заправкой полейте закуску. Сверху красиво разложите дольки оставшихся мандаринов.

Креветочный салат

Если вы задумались над тем, что можно приготовить вкусного из мандаринов, обязательно сделайте такой салат. Это блюдо очень вкусное, легкое для желудка и полезное для здоровья.

Для приготовления нам понадобится: 200 г отварных, очищенных (лучше крупных) креветок, 1 зеленое яблоко, 6 мандаринчиков, 100 г свежего сельдерея. Еще понадобится несколько листьев салата, четверть стакана качественного густого майонеза, сок половины лимона, зелень петрушки, соль по вкусу.

Начинаем готовить:

Два мандарина разделите на дольки, яблоко разрежьте, удалите серединку, порежьте на тонкие дольки. Сельдерей мелко порубите. Все сложите в отдельную миску, слегка посолите по вкусу. Креветки выложите в салатницу на листья салата.

Теперь готовим соус: Из оставшихся цитрусовых выжмите сок, смешайте его с соком лимона, добавьте
майонез, перемешайте до однородности. Половину соуса вылейте в миску с нарезанными фруктами, перемешайте. Выложите эту фруктовую смесь в салатник на креветки, полейте оставшимся соусом, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Очень простая закуска из консервированной сайры

Если не хочется возиться с готовкой, а приготовить все же что-то нужно, можно сделать это простое, но очень сытное блюдо.

Нам понадобятся такие продукты: 1 баночка сайры, 4 небольших сваренных в мундире картошки, 2 мандарина, четверть стакана майонеза, 1 желток сваренного вкрутую яйца, мелко нарезанная зелень, соль, перец по вкусу.

Начинаем готовить:

Картошку очистите от шкурки, порежьте мелкими кубиками. Сложите в салатник ровным слоем, а потом полейте этот слой жидкостью из банки с сайрой, немного посолите, посыпьте черным перцем. Теперь кусочки сайры разделите на небольшие ломтики, равномерно разложите сверху картошки, смажьте майонезом, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Сверху посыпьте крошкой желтка, а поверх разложите мандариновые дольки.

Горячее блюдо из жареной печени

Что еще можно сделать вкусного с использованием мандаринов? Да еще много чего. Например, вот такую вкусную горячую закуску из говяжьей печенки.

Для этого нам нужно: 300 г свежей печени, стакан длиннозерного риса, половину баночки зеленого горошка, 2 мандарина. Еще понадобится, растительное масло, немного муки, красный молотый перец, зелень петрушки, ваши любимые приправы, соль, перец по вкусу.

Начинаем готовить:

Рис отварите в 2 стаканах воды, остудите. Горошек слегка потушите на растительном масле (только слегка, пока нагреется), все выложите к рису, посолите, посыпьте приправами, аккуратно перемешайте.

Теперь займемся печенью: Очистите ее от пленок, нарежьте кусочками, посыпьте каждый кусочек солью, красным перцем, обваляйте в муке. Поджарьте на растительном масле до готовности. Готовые кусочки пересыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Теперь выложите равномерно кусочки печени поверх риса.

Дольки мандаринов слегка обжарьте на растительном масле с обеих сторон. А теперь красиво разложите поверх печени. К этому блюду обязательно подайте томатный соус или кетчуп. Приятного аппетита!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости