» » Тыква с апельсином и лимоном, рецепты


Тыква с апельсином и лимоном, рецепты

Никто не станет возражать, что тыква - очень полезный овощ. Особенно положительно воздействуют на организм человека оранжевые сорта, так как они содержат большое количество бета-каротина, даже больше, чем свежая морковка. Вообще, полезных веществ в тыкве - целая аптека! Тыквенный сок с мякотью укрепляет зубную эмаль. Его рекомендуют пить при простуде, гриппе. Также тыква с успехом используется в кулинарии.

Из спелого оранжевого овоща можно приготовить буквально все что угодно, на любой кулинарный вкус. Она хороша с мясом, из нее готовят супы, салаты и каши. Но особенную популярность завоевали сладкие блюда, десерты, приготовленные из ее мякоти. Так, очень вкусны пироги, пирожки, печенье. Из спелой мякоти готовят вкуснейшие торты. А как вам цукаты или засушенные дольки из ее мякоти? Я уже не говорю о тыквенных семечках. Кстати, тыкву также солят на зиму, готовят из нее восхитительное, очень полезное варенье.

Сегодня мы с вами тоже будем готовить тыкву. Но остановимся на способах готовки сладких блюд с добавлением цитрусовых. Героиня нашего сегодняшнего стола - тыква с апельсином и лимоном, рецепты блюд из них я и хочу вам предложить.

Тыквенно-апельсиновая запеканка с нотками лимона

Сладкое блюдо необычайно вкусно. К легкому вкусу тыквы присоединяется аромат и кислинка цитрусовых, что придает запеканке необычный, пикантный, нежный вкус.

Для приготовления нужно: полкило очищенной мякоти, 1 тонкокожий, сочный апельсин, половина лимона. Еще нужен сахар по вкусу. По рецепту его требуется 5 ст. л. Но тут вы уже сами решайте. Еще нам нужна щепотка молотой корицы.

Начинаем готовить:

Мякоть тыквы отделите от твердой кожуры, порежьте кубиками. Цитрусовые также почистите, разделите на дольки, из которых выньте косточки. Теперь меленько порежьте. Все количество сахара насыпьте в чашку, смешайте с корицей.

Теперь включите духовку. Посуду, где будете запекать, смажьте растопленным сливочным маслом или выложите пергаментной бумагой. Разложите равномерно, плотно друг к другу кусочки тыквенной мякоти. Сверху распределите кусочки апельсина. Потом разложите порезанный лимон. Теперь пришло время посыпать запеканку сахаром. Сверху прикройте емкость фольгой. Выпекайте на среднем огне 20 мин.

Теперь достаньте посуду с тыквой из духовки, уберите фольгу. Запекайте уже так, до готовности, примерно 15 минут. Готовое блюдо достаньте, осторожно перемешайте ложкой, чтобы сок полностью покрывал все кусочки. Запеканку можно подавать как в горячем виде, так и в качестве холодного десерта.

Тыквенное повидло с добавлением цитрусовых

Обязательно приготовьте это сладкое лакомство. Зимой повидло может стать отличной альтернативой другим фруктово-ягодным заготовкам. Этот десерт содержит нежную природную клетчатку, что способствует хорошему пищеварению. А также в нем сохраняется большое количество витаминов, что для зимнего времени очень актуально. Повидло можно есть на завтрак с чаем и печеньем, а можно добавлять как начинку для пирогов.

Для приготовления нужно:

1 кг мякоти, 1 лимон, 1-2 апельсина, полкило сахара, полтора стакана чистой воды. Для вкуса можно взять еще щепотку корицы.

Начинаем готовить:

Тыквенную мякоть порежьте небольшими кусочками, положите в широкую кастрюлю или тазик. Добавьте воду, вскипятите. Как закипит, жар убавьте, продолжайте варить до мягкости.

Пока тыква варится, займемся лимоном, апельсином. Из лимона выжмите сок. Апельсин почистите, дольки мелко порежьте (не забудьте достать все косточки). Теперь в кастрюлю, где варится тыква, положите апельсиновые кусочки, сок лимона, корицу. Насыпьте сахар. Все перемешайте, варите при едва заметном кипении, часто помешивая, 30-40 мин. До готовности. Готовое повидло можно закатать по баночкам, оставить на зиму. А можно убрать на холод (в холодильник) и есть сразу.

Витаминный напиток

Рассматривая рецепты, где используется тыква с апельсином и лимоном, невозможно обойти вниманием этот великолепный напиток. Помимо огромного количества витаминов, содержащихся в нем, он еще обладает освежающими и успокаивающими свойствами. С его помощью можно эффективно снять стресс, избавиться от бессонницы.

Для приготовления нам нужно: мякоть тыквы 300-500 г, 2 апельсина, литр - полтора очищенной воды, сок половины лимона, мед или сахар по вкусу (мед лучше).

Начинаем готовить:

Мякоть порежьте небольшими, произвольными кусочками. Апельсины почистите от кожуры и косточек. Разделите на дольки, каждую порежьте. Сложите апельсиновую массу в посуду, добавьте мед или сахар, перемешайте, оставьте в теплом месте на 20-30 мин.

Кусочки тыквы выложите в кастрюлю, добавьте воду, проварите 10 мин. По окончании этого времени в кастрюлю с тыквой выложите апельсиновую смесь, долейте сок лимона, размешайте деревянной ложкой, вскипятите. Сразу же снимите с плиты, подождите, пока смесь хорошенько остынет. После чего взбейте блендером. Если готовите летом, разлейте напиток по бокалам, добавьте лед. Если готовите зимой, то лучше обойтись безо льда.

Если хотите успокоить расшатанные нервы, улучшить качество сна, избавиться от бессонницы, пейте напиток на ночь, после ужина. А еще лучше - вместо него. Приятного аппетита!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости