» » Чай масала: приготовление, полезные свойства, состав


Чай масала: приготовление, полезные свойства, состав

Родина масала - Индия и в переводе с языка хинди масала - это чай со специями. Таковым этот напиток и является, так как обычным, привычным нам чаем его вряд ли можно назвать. Это смесь из традиционного черного чая, молока и специй. Такой состав придает масала неповторимый, ни с чем несравнимый вкус, аромат.

С давних времен и по сегодняшний день его ежедневно готовят в каждой индийской семье.
Как вы поняли, наш разговор сегодня пойдет про чай масала полезные свойства которого благотворно влияют на самочувствие человека. Мы поговорим о его пользе для здоровья, узнаем, какие специи применяются, выясним, имеются ли противопоказания. И, конечно же, рассмотрим рецепт его приготовления.

Вообще, какого-то определенного рецепта, которому нужно строго следовать, напиток не имеет. Но все же есть основной набор ингредиентов, без которых не обойтись. Например, не обойтись без черного чая, молока, подластителя и специй. В качестве подсластителя используют коричневый сахар или мед. В России же научились добавлять при приготовлении масала сгущенку. Тут молоко и сахар в одном «флаконе».

Полезные свойства

В Индии про напиток говорят, что он согревает тело и душу. Действительно, набор специй имеет свойство согревать, дарить человеку комфортное состояние. Причем именно пряности наделяют чай полезными свойствами. Такие компоненты, как кардамон, корица, гвоздика, плоды фенхеля и др. сами по себе обладают целебными качествами, поэтому и напиток на их основе, бес сомнения, полезен для здоровья.

Например, чай, в состав которого входит мелисса или мята успокоит, а масала с кардамоном взбодрит, повысит работоспособность. Вообще, традиционный напиток индийцы используют для лечения сердечных, сосудистых недугов. Он избавит от сонливости, улучшит аппетит. Он поможет при нарушенном обмене веществ, при плохом кровообращении. Его пьют при лечении простуд и инфекционных болезней.

Его полезные свойства заключаются также в том, что чай очищает кровь, улучшает ее состав. Он облегчает дыхание и улучшает цвет лица. Входящие в его состав танины и другие дубильные вещества, улучшают состояние сосудов, повышая их эластичность. При регулярном употреблении небольшого количество чая стабилизируется давление.

Молоко, без которого невозможно приготовление масала, также полезно. Находящиеся в нем жиры, белки, минералы оказывают положительное влияние на костную, хрящевую ткань, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Молоко полезно при туберкулезе и малокровии. Оно необходимо для умственного развития детей, подростков.

Состав ингредиентов

Чай для приготовления масала выбирают черных сортов. Зеленый чай не очень подходит для традиционного напитка. Более всего подходит цейлонский чай (крупнолистовой). Хотя многие научились готовить прекрасный напиток на основе китайского красного чая. От этого вкус масала становится только ярче и оригинальнее.

В качестве подсластителя используют коричневый, пальмовый или карамельный сахар. Если таковых нет, можно добавить обычный белый рафинад. Очень вкусно и полезно добавлять мед.

Для специй традиционно используют кардамон, порошок или палочки корицы, семена гвоздики, плоды фенхеля, черный молотый перец. Хотя любители напитка научились добавлять в него и другие пряности. Например, популярен масала с мускатом, миндалем, корешком солодки. Многие любят масала с мятой, лепестками розы, бадьяном. Ну, это уже как вам нравится, но все же главное не переборщить с ароматными добавками.

Основным компонентом напитка является все же кардамон. Все остальные добавки должны лишь подчеркивать его неповторимый аромат.

Приготовление напитка

Несмотря на множество компонентов, готовить чай масала невероятно просто. Количество ингредиентов подбирайте, основываясь на собственных привычках и предпочтениях. Например, если любите чай покрепче, берите меньше воды, а чая кладите больше. То же с молоком и специями.

Сначала вскипятите очищенную, мягкую воду. В кипяток добавьте заварку черного чая, влейте молоко. Все берите по вашему вкусу. Предварительно измельчите мускатный орех, если его используете и насыпьте туда-же. Хорошо, тепло укутайте посуду с чаем, пусть так постоит минуты 3-4.

Теперь добавьте к горячей смеси кардамон, семена гвоздики, корицу и другие приправы, какие будете использовать. Поставьте на огонь, проварите на очень слабом жару две минуты. Теперь положите подсластитель (кроме меда), перемешайте, сразу снимите с огня. Мед, если его используете, добавьте в чашечки, когда напиток немного остынет.

Полезный совет

Как я уже говорила, пропорции напитка выбираются по собственному предпочтению. Также количество компонентов может зависеть от цели приготовления. Например, если нужно взбодриться, положите больше чайной заварки. А если хотите побороть голод, положите больше мускатного ореха.

И еще, наиболее вкусным получается чай масала, если готовить его из предварительно перетертых до состояния порошка ингредиентов. Только растереть их нужно перед самым приготовлением. Индийцы, перед тем, как готовить масала, обжаривают компоненты на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом. Если нужно уменьшить остроту напитка, добавьте кокосовое молоко или сливки.

Противопоказания

Мы говорили сегодня о том что для нашего здоровья может дать чай масала, приготовление, полезные свойства, состав узнали, ну а теперь и противопоказания рассмотрим. Так вот знайте, что у масала нет противопоказаний. Единственно, его нельзя пить, если существует индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента.

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости