» » Желтый чай: полезные свойства, польза


Желтый чай: полезные свойства, польза

Человечество с издавна использует различные растения для заваривания вкусных чаев. Такие напитки оказывают самое разное воздействие на организм, в том числе и лечебное. Некоторые из них считаются более используемыми, другие же не так часто применяются. На территории нашей страны мало кто слышал о желтом чае. Этот продукт пришел к нам из Египта, там его считают удивительным по полезности напитком. Его также именуют шамбала либо хельба. Сегодня мы поговорим о свойствах этого продукта и пользе, которую он может принести нашему организму.

ОРЗ и ОРВИ

Желтый чай издавна славился своими способностями нормализовать температуру тела. Его можно использовать также для терапии органов дыхания, а именно при длительном сильном кашле, бронхите, гриппе. Он поможет избавиться от ларингита, пневмонии и даже туберкулеза. Возьмите пару ложек семян и проварите их в двухстах пятидесяти миллилитрах воды, добавив также немного меда либо пару фиников. Полученное средство стоит пить теплым по половинке стакана трижды на день.

Если изменить количество воды на полулитр, такое лекарство можно использовать для полосканий горла и ротовой полости. Такое воздействие помогает справиться со стоматитом, болезнями десен, ангиной, тонзиллитом и т.п.

Женское здоровье

Раствор желтого чая отлично лечит инфекционные поражения женских половых путей, в том числе и молочницу. Его используют для проведения спринцеваний. В составе этого напитка содержится такое вещество, как диосгенин. Его воздействие на организм соже с влиянием от женского полового гормона эстрогена. При внутреннем потреблении всего лишь половинки стакана чая, возникает возможность вернуть грудное молоко при вскармливании малыша.

Желудок и кишечник

Хельба оказывает такое воздействие, которое похоже на внутренний скраб. Этот чай мягко обволакивает слизистые оболочки, защищая их от агрессивного воздействия. Такой напиток может оказаться просто незаменимым при лечении панкреатита, предъязвенного состояния. Кроме того его стоит потреблять, желая очистить тело от шлаков и токсических элементов.

Кожа

Желтый чай может использоваться в терапии дерматитов разных видов и разной этиологии. С этой целью растительное сырье расталкивают и готовят на его основе лекарственную пасту. Также напиток можно применять для приготовления примочек и умывания. Он отлично очищает кожу, помогает устранить бородавки, оказывает обеззараживающее воздействие. Хельба способствует также быстрому заживлению абсцессов и разных нарывов, в том числе и гнойных ран.

Органы мочевыделения

Желтый чай представляет собой замечательное мочегонное средство. Если вы будете время от времени потреблять его, вероятность образования камней в почках сведется к нулю.

Сахарный диабет

Данное растительное средство пойдет на пользу диабетикам. Оно эффективно контролирует уровень сахара в крови и поддерживает общий тонус организма.

Мужская сила

Измельчите пару ложек растительного сырья и залейте его молоком. Такой напиток является отличным средством, помогающим укрепить мужское либидо.

Суставы

Если вы будете регулярно пить желтый чай, он поможет в лечении даже особенно запущенных форм артрита либо полиартрита.

Атеросклероз

Как известно, эта болезнь развивается из-за отложений низкопептидного холестерина на сосудистых стенках по причине плохих привычек и потребления низкокачественных продуктов. Систематическое потребление хельбы является отличным методом профилактики такого явления и нормализации уровня холестерина.

Косметология

Как уже говорилось выше, желтый чай используется для лечения кожных проблем. Но помимо того его можно применять в уходе за кожными покровами. На его основе стоит готовить маски, как для волос, так и для лица, а также различные тоники.

Правильное заваривание

Если вы хотите получить максимум пользы от желтого чая, необходимо обучиться его правильному завариванию. Перед использованием заварку промывают и просушивают на свежем воздухе в течение пары суток. Основная особенность этого напитка – это то, что его не заваривают, а именно варят. Для этого вам понадобиться небольшая кастрюлька. Чай приготавливается с медом и финиками, также можно добавлять к нему разные лекарственные травы. После закипания воды, заварка должна провариться еще около пяти-семи минут. Далее отвар нужно снять с воды.

Некоторые специалисты советуют немного прожаривать семена для заваривания, а затем размалывать их в порошок. Технология приготовления при этом остается такой же.

Отличный эффект оказывает использование желтого чая вместе со стевией. В уже заваренный напиток нужно добавить листики этого растения и настоять на протяжение пяти минут.

Процеженный напиток стоит потреблять исключительно теплым, а не горячим. Допускается использование лимона и имбиря, добавление меда и сахара. Данный отвар можно пить и с молоком. Оставшуюся заварку можно также потреблять в пищу.

Важным фактом является то, что желтый чай оказывает мягкое воздействие на человеческий организм. Он не способен вызывать привыкание, влияет на организм очень мягко и не провоцирует развитие аллергии.

Заключение

Теперь вы больше знаете о том что может дать нам желтый чай, полезные свойства, польза от него какая. Можно сделать выводы, что желтый чай – это очень полезный напиток, регулярное потребление которого способно принести ощутимую пользу организму. Он помогает улучшить внешний вид и предупредить и вылечить самые разные патологические состояния.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости