» » Оливковое масло и его применение


Оливковое масло и его применение

Оливковое масло и его применение Оливковые деревья возделывали еще в далеком прошлом, когда процветали древние цивилизации. Так, первыми начали выращивать оливки древние египтяне, а затем и многие народы средиземноморских империй. В результате сады оливковых деревьев стали распространяться по всей Древней Греции, а также Риму.

Оливковая культура принесла с собой богатство и стабильность в жизнь древних народов поскольку жители этих стран получали из оливковых деревьев качественную древесину, а из плодов добывали ценное оливковое масло. Оливу с давних пор считали священным и божественным деревом, а его ветви символизировали мир, долголетие и любовь.

Оливковое дерево овеяно легендами и не раз упоминается в мифологии. Так, древнегреческий народ верил, что олива является даром богини Афины.

Считалось, что оливковое дерево дарит человеку божественный нектар, который освещает темноту, избавляет от недугов, лечит раны, а также сдабривает еду.

Действительно, оливковое масло употребляли в лечебных, религиозных, пищевых целях, а также зажигали в лампах. Еще великий Плиний писал об оливковом масле, а Гомер сравнивал с золотом. В античные времена люди использовали оливковое масло как лекарство, которое дает силу, бодрость и молодость. Об этом свидетельствуют и писания Гиппократа, который широко использовал оливковое масло в лечебных целях.

Долгое время олива была частью средиземноморской культуры, а оливковые деревья гордостью местного населения. Да в принципе и по сей день, оливковые рощи тянутся ровными рядами по всей Греции, которая является фаворитом в производстве оливкового масла. Из олив, созревших под теплым средиземноморским солнцем, делают лучшее масло, ценное мыло и качественную косметику. Вы тоже можете приготовить косметическое средство, например, маски с оливковым маслом для лица. Вот рецепт одной из них.

Возьмите половину лимона с кожурой и измельчите в миксере, добавьте к нему 1 чайную ложку меда, 2 столовых ложки оливкового масла и 1 желток. Затем все хорошенько перемешайте и сразу нанесите на 15 минут на лицо. Спустя время смойте маску теплой водой. Эта маска подходит для любого типа кожи и может использоваться вами 1 раз в неделю.

А вот рецепт маски для волос из оливкового масла. Смешайте 2 ст. л. лимонного сока, 1 желток, 5 литров пива и 1 ст.л. оливкового масла. Используйте этот состав для «мытья» волос и он придаст им блеск, предупредит перхоть, укрепит волосы.

Оливковое масло, по праву можно назвать бесценным подарком природы, который вобрал в себя свойства, необходимые для здоровья, молодости и красоты. Оливковое масло – это кладезь полезных веществ, витаминов, а также антиоксидантов и полиненасыщенных жиров, которые обладают драгоценными и уникальными целебными качествами.

В кухне средиземноморских стран оливковое масло занимает лидирующие позиции и входит в ежедневный рацион. Так, греческий народ знает толк в полезных свойствах оливкового масла и использует не только в каждом блюде, но и пьет в чистом виде. А это уже применение оливкового масла в медицинских целях! Почему?

Да потому, что благодаря этому, местное население меньше других народов страдает сердечными заболеваниями! Вот такое чудесное оливковое масло и его применение! Известно также, что в древние времена греки хранили в бесценном оливковом масле знаменитый сыр Фета.

И хотя каждый регион Греции отличается своими уникальными и оригинальными блюдами, но общим кулинарным символом страны все равно является оливковое масло, дошедшее до нас из глубин античной древности.

Вот только воспользоваться его чудесными свойствами могут не все, поскольку существуют противопоказания в применении оливкового масла, например, при холецистите.

Мария

Самые интересные новости