» » Рецепты напитков из шиповника


Рецепты напитков из шиповника

Рецепты напитков из шиповника А знаете ли вы, что плоды шиповника содержат в 100 раз больше витамина С, чем лимон? Также в них есть такие витамины, как В1, В2, А, К, РР и минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, марганец и железо.
В семенах – высокое содержание витамина Е.

Собирать плоды шиповника необходимо тогда, когда они красные, но ещё сохраняют твердость. И не стоит допускать их перезревания. Заготавливать на зиму плоды необходимо сразу после сбора во избежание потери витаминов. Сушка должна происходить при температуре не более 80 градусов, в духовке в течении 8-9 часов.

Для заваривания полезного чая можно использовать и молодые листья, и стебли, и цветки и плоды. Приготовленный из них витаминный напиток обладает тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным действием, повышает защитные силы организма.

Кроме того, чай из плодов прекрасно помогает при малокровии, пневмонии, маточных кровотечениях, холецистите, упадке сил, нервном истощении.

Витаминный настой.

Свежие плоды шиповника следует очистить от семян и хорошо размолоть. Затем части плодов залейте кипятком (1 стакан воды на 1 ложку мякоти) и оставьте на 7-8 часов. Затем процедите. Для взрослых норма потребления – до 2-х стаканов в день, для детей – не более одного стакана. В напиток можно добавлять сахар по вкусу. Но хранить его нужно в прохладном месте.

Если вас интересует, как приготовить напиток из сушеного шиповника, то особого отличия в этом процессе нет. Используйте для этого молоток. Заверните плоды в толстую газету и пристукните по ней… Или измельчите их в блендере, а дальше по рецепту...

Напиток из семян шиповника.

Высушенные семена отделите от волосков, затем размелите и добавьте такое же количество размолотых корней лопуха и одуванчика. Чтобы приготовить 1 стакан готового напитка используется одна чайная ложка смеси. Ее нужно залить кипятком и кипятить не дольше 5 минут. Этот рецепт напитка шиповника дает вкус похожий на кофе.

И на последок, расскажу как приготовить витаминный чай из шиповника.

Чай из листьев шиповника.

Рассыпьте листья шиповника слоем не толще 5 см в тени на сутки. За это время они подсохнут и станут вялыми. Затем скрутите листья ладонями до появления сока. Скрученные листья насыпайте на противень, накрывайте мокрой тканью и держите при температуре 25 градусов 7-9 часов для ферментации. Затем листья сушите при температуре 100 градусов около 40 минут. Для того, чтобы чай из них получился вкусный и благоухающий, его не стоит кипятить. По крайней мере, этого требует технология приготовления напитка из шиповника.

Для заварки чая берут воду в начале кипения, пока она не забурлит, а лишь станет белой. Заварочный чайник перед этим нужно обдать кипятком, слить его, положить чай и залить почти кипящей водой. Настаивать около 5 минут. Норма заварки – как для чая, 1 столовая ложка на стакан.

Вот мы и рассмотрели, как правильно приготовить напиток из шиповника. Да не один, а сразу три! Ну а если вы не знаете, как приготовить вкусный напиток из шиповника с медом, то любой из этих трех рецептов дополните 1 ч. л. меда. Вот только класть его можно в воду не горячее 40 градусов. А иначе мед там будет не для здоровья , а только для сладости. Вот так, добавив всего один компонент, вы сможете привнести в рецепты напитков из шиповника что-то новое.

Мария

Самые интересные новости